Мобильную связь подпитают

На территории области смонтируют 100 новых станций сотовой связи. Об этом в своём послании областному Собранию депутатов сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. По его словам, на строительство новых и модернизацию существующих базовых станций сотовой связи региону удалось привлечь более 500 млн. рублей. «Ранее о таком объёме финансирования даже речи не шло» – отметил губернатор.

Указанные средства будут направлены в том числе на строительство станций сотовой связи, в которых операторы «большой четвёрки» не видят экономической эффективности. Работа будет вестись в формате государственно-­частного партнёрст­ва. Это позволит обеспечить качественными услугами жителей отдалённых посёлков и деревень.

«Если в предыдущем году в логике государственно-­частного партнерства мы успели построить лишь одну базовую станцию, то в 2021-­м запланировано строительство шести», – сообщил Александр Цыбульский.

Губернатор поручил министерству связи и информационных технологий региона представить предложения по увеличению объёма инвес­тиций со стороны телекоммуникационных компаний на период 2022–2027 годов, а также разработать поэтапный план на пять лет по строительству базовых станций в формате государственно-частного партнёрства.

 

Николай СОСНОВСКИЙ.