Новый пенсионный возраст добавит трудящихся

Из-за повышения пенсионного возраста численность экономически активного населения в России к 2028 году вырастет на 3,5 млн. человек, или на 4,6%, подсчитал старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Виктор Ляшок.

Основой для такой оценки стали данные обследования рабочей силы за 2010–2019 годы, демографический прогноз Росстата и расчёты Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС.

Напомним, стартовавшая в 2019 году реформа предполагает увеличение возраста выхода на пенсию с 55 лет до 60 лет для женщин и с 60 лет до 65 лет – для мужчин. Переходный период для такого увеличения растянут на пять лет, ежегодно пенсионный возраст увеличивается на год. В числе причин проведения реформы, помимо растущей нагрузки на бюджет Пенсионного фонда, указывалась и необходимость компенсировать таким образом будущее сокращение численности трудоспособного населения.

По расчётам РАНХиГС, численность работоспособного населения находилась на пике в 2018 году (76,2 млн. человек). Без повышения возраста выхода на пенсию численность экономически активных уже в 2018–2025 годы сократилась бы на 5,1 млн. человек, в результате к 2028 году этот показатель составил бы только 71,1 млн. человек.

Благодаря реформе снижение к 2025 году составит лишь 1,9 млн., после чего начнётся прирост этого показателя (к 2028 году – на 0,3 млн.) – до уровня в 74,6 млн. человек.

Ожидается, что снижение численности рабочей силы затронет большинство регионов России. Хотя в целом по стране повышение пенсионного возраста не должно негативно сказаться на благосостоянии населения

 

Анастасия МАНУЙЛОВА.