ФНС предлагает штрафовать

Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает штрафовать работодателей за каждый случай выплаты зарплаты ниже МРОТ (минимального размера оплаты труда), а также перевести все выплаты работникам в безналичный оборот. С такой инициативой выступила исполняющий обязанности начальника управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС Елена Савостина.

«ФНС неоднократно направляла предложения по повышению собираемости сумм налогов, страховых взносов за счет мероприятий по обеспечению роста доходов населения», – заявила Савостина на совещании в Совете Федерации. Она отметила, что предлагалось внесение изменений в законодательство о повышении ответственности работодателей в случае зарплаты ниже МРОТ. В том числе посредством совершенствования порядка электронного документооборота налоговых органов и органов Роструда, определения размера штрафов по каждому случаю такой выплаты и возможности принудительного взыскания с работодателя сумм по решению Роструда и установления обязанности выплат работодателем невыплаченной суммы зарплаты работнику.

Ещё одно предложение – полностью запретить выплату зарплаты физлицам наличными средствами. Савостина считает, что это ключевые изменения законодательства, которые позволят повысить собираемость именно так называемых зарплатных налогов — НДФЛ и страховых взносов.

По словам председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова, эти предложения могут быть оформлены в виде законодательных инициатив: «Мы готовы от вас эти материалы принимать и вместе с вами, если они будут пригодны, их оформить в виде наших законодательных инициатив, продвигать», – сказал он представителю ФНС.

 

Антон КЛЮЕВ.