Должникам дадут шанс на спасение

Законопроект Минэкономики о реформировании института банкротства, призванный повысить шансы должников на восстановление их платёжеспособности, внесён в Госдуму. В течение последнего года документ критиковали бизнес, арбитражные управляющие и юристы — в том числе Государственно-правового управления (ГПУ) Президента.

Проект, призванный повысить шансы должников на восстановление платёжеспособности, готовился Минэкономики больше года и не раз критиковался бизнесом и арбитражными управляющими. В обновлённой версии сохранена идея сокращения количества «банкротных» процедур.

Так, планируется отказаться от наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. Вместо них будет введена новая процедура реструктуризации долгов. Для этого должник или кредитор смогут обратиться в арбитражный суд не только с заявлением о банкротстве, но и о реструктуризации. Если же должник не исполнит ее условия и не погасит требования кредиторов, начинается процедура конкурсного производства.

Реформируется и механизм реализации имущества должника на торгах. Законопроект предлагает ввести так называемые «качели» — торги, на которых цены сначала идут на повышение, при отсутствии заявок снижаются, а после поступления первого предложения о цене вновь начинаются торги на повышение. Также целый блок поправок касается работы арбитражных управляющих. Её будут оценивать по балльной системе, от которой будет зависеть их отбор.

Из проекта исключены, в частности, положения, позволяющие неоднократно продлевать процедуру конкурсного производства, а также дающие суду право самостоятельно, без учёта мнения кредиторов, вводить процедуру реструктуризации. Впрочем, несмотря на критику, неизменными остались положения о прекращении залоговых прав кредитора, если он не воспользовался правом оставить за собой предмет залога в течение месяца после объявления вторых торгов несостоявшимися.

Осталась в проекте и норма о преимущественном праве налоговых органов на залог активов должника, даже если он до этого был оформлен в пользу других лиц (если долг возник из-за неуплаты налогов или сокрытия части обязательных платежей). Но лишь при условии недобросовестности кредитора или наличия у должника признаков неплатёжеспособности в течение полугода до или после принятия решения о выездной налоговой проверке (кроме случаев, когда должник скрыл от банка информацию о проверке).

 

Евгения КРЮЧКОВА.