Создать строительный кластер

Такую возможность обсудили региональный союз профессиональных строителей, Архангельская торгово-промышленная палата и Агентство регионального развития поставщиков материалов на территории области. Этому вопросу было посвящено специальное совещание, которое прошло в Торгово-промышленной палате.

По мнению руководства трёх структур, отвечающих за развитие предпринимательства в регионе, это решение вполне оправдано в нынешних экономических условиях и во многом облегчит решение различных вопросов для предприятий строительной отрасли, большинство которых относится к сегменту малого и среднего бизнеса.

Главная задача, которую предстоит решить, – создать базу надёжных подрядчиков и поставщиков материалов на территории области. «Со своей стороны, мы готовы предоставить сведения о подавляющем большинстве строительных организаций, работающих в регионе, – отметил заместитель исполнительного директора СРО «Союз профессиональных строителей» Денис Чурбанов. – Совместно с Агентством регионального развития и региональной торгово-промышленной палатой на начальном этапе нужно создать единую электронную площадку, на которой будут зарегистрированы основные компании. Подобные форматы существуют на федеральном уровне. Необходимо сделать это в региональном масштабе».

Для реализации идеи потребуется корректировка региональной законодательной базы. Но некоторые аспекты пока вполне возможно реализовать в рамках действующего законодательства о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации. «Продвижением продукта может заняться Агентство регионального развития, – считает директор агентства Максим Заборский. – Сведения о поставщиках и подрядчиках будут размещаться в сети Интернет на сайтах компаний-партнёров, а также на профильных телеграм-каналах.

Также уместно будет использовать адресную рассылку строительным и снабженческим организациям с информацией от крупных компаний-заказчиков».

«Ключевым моментом проекта должно стать единое окно входа для клиентов, чтобы максимально облегчить поиск и выбор потенциальных подрядчиков, – уверен президент ТПП Архангельской области Виталий Лочехин. – В этом случае поиск контрагента будет максимально облегчен. Затем необходимо будет выстроить взаимодействие с предприятиями других кластеров. Например, лесопромышленного, судостроительного, и через единое окно искать потенциальных исполнителей работ».

Также участники совещания договорились обмениваться информацией о проводимых мероприятиях с тем, чтобы синхронизировать работу по продвижению интересов предприятий малого и среднего предпринимательства в строительной сфере.

 

Артём КЕЗИН.