Агентство регионального развития может стать оператором Фонда «Сколково»

Для оценки возможности наделения агентства регионального развития статусом регионального оператора представители Фонда «Сколково» провели в Архангельске серию встреч.

Так, состоялись встречи в ведущих вузах региона, презентация инновационных проектов, где свои инициативы для реализации представили разработчики из Архангельской области. Кроме того, делегация фонда оценила опыт работы инновационного центра агентства в качестве площадки по продвижению новых проектов.

Напомним, что в июле 2019 году агентство регионального развития создало инновационный центр для развития технологического предпринимательства в Архангельской области с использованием государственных мер поддержки. Центр взаимодействует с федеральными и региональными институтами развития, предоставляет образовательные и консультационные услуги, льготную аренду помещения.

Для компаний Поморья наделение агентства регионального развития статусом регионального оператора Фонда «Сколково» будет иметь ряд преимуществ. Будучи резидентом фонда, компания, не покидая пределы региона (не меняя адрес регистрации), может рассчитывать на снижение НДС вплоть до нулевых значений, а также налога на прибыль и налога на имущество. Кроме того, возможно снижение страховых взносов до 14%, а таможенных пошлин и НДС на ввозимое исследовательское оборудование – до 0%.

Отметим, что на сегодняшний день в Архангельской области зарегистрировано 36 резидентов инновационного центра, 50% из них – организации, работающие в сфере информационных технологий, а также промышленные компании. В дальнейшем планируется привлечь в качестве резидентов и компании, занимающиеся биотехнологиями.

На встрече с заместителем председателя правительства региона – министром экономического развития, промышленности и науки Виктором Иконниковым представители Фонда «Сколково» подвели итоги своей двухдневной работы в Поморье и подтвердили возможность наделения агентства регионального развития Архангельской области полномочиями регионального оператора фонда.

Это даст возможность организовать на базе агентства технопарк для поддержки и продвижения инноваций.

— Сейчас перед нами стоит задача создать в регионе инновационную экосистему совместно с научно-образовательным центром мирового уровня «Российская Арктика», вузами, другими участниками и вовлечь в её деятельность представителей бизнеса, а также научного и образовательного сообщества, – подчеркнул Виктор Иконников.

 

Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области.