Итоги конкурса «Агростартап»

Подведены итоги конкурса «Агростартап» по предоставлению грантов фермерам Архангельской области. Всего на конкурс от глав крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и физических лиц было подано 15 заявок.

Как сообщили в региональном министерстве АПК и торговли, по решению комиссии грантовую поддержку в размере более 15 млн. рублей получил проект крестьянско-фермерского хозяйства Алёны Проворовой из Вельского района. Он предусматривает строительство фермы на 200 голов крупного рогатого скота, приобретение доильной установки, а также покупку 30 нетелей.

В реализацию инициативы грантополучатель вложит свыше 10 млн. рублей собственных средств. Продукцию – мясо и молоко – фермер планирует реализовывать в собственном магазине, а также поставлять в социальные учреждения и розничную сеть.

Ещё один грант на сумму 856,9 тыс. рублей будет предоставлен КФХ «Спасское» из Шенкурского района, которым руководит Борис Ануфриев. Добавив к средствам господдержки 632 тыс. рублей, фермер модернизирует производство – приобретет установку для доения и охладитель молока.

Также двум участникам конкурса даются гранты в размере 2,7 млн. рублей каждый. Роман
Попов из Устьянского района планирует приобрести трактор и развивать хозяйство, которое специализируется на выращивании и продаже картофеля. Второй грант получила индивидуальный предприниматель Александра Карелина из Шенкурского района: её проект предусматривает создание и развитие овцеводческой фермы на 300 голов.

По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, гранты способствуют развитию КФХ, позволяют увеличить объём и улучшить качество продукции.

«Важно также, что обязательным условием является создание рабочих мест. Благодаря проектам, победившим на этом конкурсе, их будет создано 12», – рассказала министр. По её мнению, от проекта «Агростартап» в выигрыше будут и потребители, которые приобретают качественную и свежую фермерскую продукцию местного производства.