Бизнес просит вернуть кредиты под 2%

Правительству России следует вернуть выдачу кредитов бизнесу под 2% годовых. В 2020 году эта мера стала самой действенной среди остальных инициатив господдержки.

Об этом заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. «Если дальше пойдёт такая история с ковидом и будут опять какие-то меры, связанные с локдаунами, ограничениями и прочим, то, конечно, бизнесу нужно будет помочь.

Прежде всего надо увеличить новую волну двухпроцентных кредитов для сохранения занятости – они были самой действенной мерой поддержки в 2020 году. Надо распространить её и на 2021 год», – пояснил он. Бизнес-омбудсмен предложил при ухудшении обстановки перейти к более серьёзным мерам поддержки бизнеса. Среди прочего государству целесообразно взять на себя выплату зарплаты на предприятиях наиболее пострадавших отраслей.

Напомним, льготная кредитная программа ФОТ 2.0 была запущена в 2020 году на фоне пандемии и острого экономического кризиса. С 1 июня 2020 года юрлица и ИП с наёмными сотрудниками могли взять кредит на возобновление деятельности под 2%, который можно не возвращать при выполнении ряда условий, в том числе при сохранении численности сотрудников.

Весной 2021 года начала работать программа ФОТ 3.0. По ней ставка возросла до 3%, а займы выдаются только участникам программы ФОТ 2.0.

Согласно статистике, российские банки в 2020 году выдали предпринимателям более 400 млрд. рублей в рамках ФОТ 2.0. Это позволило выплатить зарплату 5,4 млн. работников. Кредиты вместе с процентами списаны за счёт бюджета при условии, что к 1 апреля 2021 года заёмщики сохранили 90% работников.

 

Влад БИНКИН.