Вклады среднего бизнеса застрахуют

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект о расширении системы страхования банковских вкладов на средний бизнес.

По закону «О страховании вкладов в банках РФ» подлежат страхованию вклады малых предприятий, сведения о которых содержатся в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, а также отдельных видов некоммерческих организаций (НКО) – исполнителей общественно полезных услуг, включённых в одноимённый реестр.

Проектом счета средних предприятий включаются в периметр системы обязательного страхования на общих условиях, но не более предельного размера гарантируемой суммы – 1,4 млн. рублей, аналогично предельному размеру возмещения Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Это обеспечит средним предприятиям дополнительную поддержку и позволит рассматривать предложения по открытию счетов и привлечению депозитов от большего числа банков, включая региональные.

Также предлагается распространить действие системы страхования вкладов на счета и вклады социально ориентированных НКО, деятельность которых направлена на решение соцпроблем, развитие гражданского общества, а также осуществляющих социально важные виды деятельности, сведения о которых содержатся в вышеуказанном реестре.

Кроме того, в число вкладчиков, чьи вклады в российских банках подлежат страхованию, хотят включить профсоюзы, их организации и объединения, а также вклады юрлиц (коммерческих и некоммерческих организаций), работающих в сфере образования и медицины, чья деятельность является социально важной.

Условием для страхования вкладов таких юрлиц должно быть их включение в реестр лицензий на осуществление образовательной деятельности и единый реестр лицензий на осуществление меддеятельности, ведение которых осуществляется Рособрнадзором и Росздравнадзором соответственно.

Согласно законопроекту, для оперативности выплат эти ведомства должны предоставлять сведения из реестров лицензий АСВ.

В связи с проектируемым расширением перечня застрахованных лиц документом предусмотрены изменения для унификации критериев отнесения юрлиц к застрахованным и незастрахованным субъектам.

Сейчас страховой защите не подлежат малые предприятия и потребкооперативы, являющиеся кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями, которым целесообразно не предоставлять страховую защиту.

При этом они могут включаться в реестр социально ориентированных НКО и реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Законопроектом предлагается ввести норму о том, что средства, размещённые такими юрлицами, не подлежат страхованию.

 

Валентин САМОХВАЛОВ.