Ипотека разогрела цены на жильё

Средняя ставка по ипотеке на рынке новостроек в РФ к концу года может достичь 8,5-9% годовых, прогнозирует гендиректор портала ДОМ.РФ Виталий Мутко. Ставка рефинансирования достигнет 8,3-­8,4%.

Сейчас средняя ставка по ипотеке уже выросла до 8,2%, добавил он. На вторичном рынке недвижимости ставка по ипотеке возрастёт до 9-­9,2% годовых, прогнозирует Мутко.

Ставка по ипотеке растёт вслед за увеличением ключевой ставки ЦБ РФ. С начала года она выросла уже на 2,5 процентных пункта. В последний раз Банк России повышал ключевую ставку 23 июля. Она выросла сразу на один процентный пункт – до 6,5%.

Спрос на недвижимость в кризис подогрела госпрограмма льготной ипотеки под 6,5%. Вместе с предложениями банков взять жильё в кредит можно было по ставке от 2,99%. Россияне ринулись скупать недвижимость, несмотря на стремительное падение доходов населения.

Интерес к новостройкам привёл к стремительному росту цен на жильё, которые выросли на четверть. Из­-за роста стоимости квартир эксперты зафиксировали рост среднего размера ипотечного кредита до рекордных 3,05 млн. рублей в среднем по стране.

В Москве и Подмосковье размер ипотечного кредита вырос до 6,5 млн. рублей.