Правительство пожалело миллиардеров

Правительство России не поддержало законопроект о введении налога на роскошь. Согласно инициативе парламентской оппозиции, налог на роскошь должны были бы уплачивать владельцы жилья и земельных участков стоимостью от 50 млн. рублей, автомобилей стоимостью от 8 млн. рублей, а также самолётов, вертолётов, яхт, катеров стоимостью от 15 млн. рублей. Почему не поддержало? Потому что это… несправедливо по отношению к богачам.

За элитную недвижимость были предусмотрены налоговые ставки от 0,3% до 3% в зависимости от стоимости, для автомобилей – от 1% до 5%, для яхт и самолётов – от 3% до 7%. Но власти посчитали, что всё это имущество «уже является объектом налогообложения другими налогами (налогом на имущество физических лиц, налогом на имущество организаций, земельным налогом, транспортным налогом)», которыми предусматривается повышенный уровень налого-обложения с учётом его стоимости.

То есть получится двойное налогообложение. Нельзя же три шкуры с богатых драть. Достаточно посмотреть на доходы, дома и автомобили представителей власти и элиты, чтобы понять, по кому ударил бы новый налог. Не враги же они сами себе.

Владимир Путин в 2012 году написал статью «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Там были такие утверждения: «Россия – социальное государство. Мы имеем гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем страны с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения». И даже рецепты: «Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». Справедливое устройство общества, экономики – главное условие нашего устойчивого развития в эти годы».

Это были слова. Отклонение налога на роскошь – реальное действие, свежий пример череды таких действий. К результату приводят действия, не болтовня. Результаты такие: российские миллиардеры стали богаче на 13,8 млрд. долларов по итогам прошлого года. Число бедных в России составило 17,8 млн. человек, или 12,1%  всего населения страны. Это те люди, которые живут меньше чем на примерно 12 тыс. рублей в месяц.

За первое полугодие 2021 года состояние российских миллиардеров выросло ещё на 36,354 млрд. долларов. Бедных стало на 200 тыс. больше – 18 млн. Ну что, построили справедливость? Нет? Может, пора уже понять, что при действующей власти никакая социальная справедливость не стоит слезинки на щеке замученного миллиардера.

 

Артём КЕЗИН.