Строители ищут выход из форс-мажора

Вопрос резко возросших с начала года цен на строительные материалы стал наиболее острым для строительного сообщества. Стоимость контрактов, заключённых в этом году, формировалась в ценах прошлого года, и многие строители вынуждены работать если не в убыток, то практически без прибыли.

В исполнительной дирекции архангельского Союза профессиональных строителей прошло совещание руководителей компаний-поставщиков стройматериалов, министерства строительства Архангельской области и регионального центра по ценообразованию в строительстве. Единственный вопрос повестки дня – выработка механизма передачи оперативной информации цен на материалы.

В совещании участвовало более 30 специалистов. Результатом стала договорённость о том, что компании-поставщики регулярно будут представлять информацию о ценах на строительные материалы в региональный Центр по ценообразованию. Его задача – максимально оперативно вносить изменения в нормативы, используемые заказчиками при формировании стоимости контрактов.

«Необходим рабочий механизм, который позволит приблизить контрактные цены на материалы к реальным ценам на строительном рынке. Существующая схема вполне работоспособна при привычном уровне ежегодной инфляции. Но в этом году ситуацию можно назвать форс-мажорной. И для учёта рыночных реалий нужна более оперативная схема изменения нормативов», – прокомментировал итоги совещания исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.