Привлечению перевозчиков к уплате «зарплатных» налогов

ИФНС России по г. Архангельску реализует проект по легализации заработной платы в сфере автобусных перевозок.

Проведённый налоговой инспекцией анализ показал, что у ряда перевозчиков официальные данные о выплачиваемой заработной плате не соответствуют расчётным показателям, учитывающим количество единиц транспорта, работников, график работы и минимальный размер оплаты труда. Это говорит об ущемлении прав работников и о занижении базы для исчисления налога на доходы физических лиц и страховых взносов.

Кроме того, неисполнение налоговых обязательств становится для недобросовестных налогоплательщиков конкурентным преимуществом. Современный аналитический инструментарий налоговых органов позволяет выявить организации и предпринимателей, полнота отражения которыми налоговой базы вызывает обоснованные сомнения.

Такие перевозчики были приглашены на заседание комиссии ИФНС России по г. Архангельску по легализации объектов налоговой базы, в работе которой приняли участие представители областного министерства транспорта, городской администрации, прокуратуры г. Архангельска и областной инспекции труда.

По результатам обсуждения бизнесменам предложили проанализировать полноту отражения базы для исчисления страховых взносов и НДФЛ, при необходимости внести уточнения в ранее представленную отчётность и доплатить налоги.

Часть перевозчиков подошли к обсуждаемому вопросу конструктивно, уточнили свои налоговые обязательства за прошлые периоды и стали отражать реальные показатели в текущем периоде. В бюджет начали поступать дополнительные суммы НДФЛ и страховых взносов. Такой подход позволяет сохранить бизнес и продолжить работу на легальном рынке.

Перевозчики, которые не откликнулись на приглашение к диалогу либо не прислушались к доводам налоговиков, лишь усугубляют риски своей деятельности в части занижения заработной платы и фактической численности работников. На заседаниях комиссии принято решение рассмотреть вопрос о назначении в отношении таких налогоплательщиков выездных налоговых проверок.

Аналогичные проекты налоговые органы реализуют и в отношении других сфер экономической деятельности.

 

ИФНС России по г. Архангельску.