Споры вокруг МРОТ

В Госдуме сразу несколько парламентских партий озаботились минимальным размером оплаты труда – МРОТ. Одни предложили его существенно увеличить. Поскольку нужно поддержать рабочий класс. А другие, наоборот, ликвидировать этот показатель, поскольку экономике страны от него только вред.

Как считают противники МРОТ, таких понятий, как минимальная зарплата, как и минимальный размер оплаты труда, в мире не существует. Это анахронизм, к которому мы привыкли за последние 30 лет и от которого нужно избавляться. Оставить только прожиточный минимум (ПМ) и установить, что «минималка» по зарплате не должна быть ниже него. Всё. Точка.

«На мой взгляд, предложение об отмене МРОТ ничего не меняет, – считает доктор экономических наук профессор Сергей Смирнов. – В чём его суть? В том, что зарплата должна быть вровень или выше прожиточного минимума. Но сегодня, по действующему законодательству, МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума!

Как вы помните, в 90-е годы прошлого столетия, в «нулевые» годы МРОТ у нас был ниже ПМ, и мы сравнительно недавно пришли к тому, что минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума. Так в чём тогда новация? Зачем что-то менять? Это всё равно что ломиться в открытую дверь. Да и, по большому счёту, сейчас ситуация на рынке труда такова, что работодатель будет платить такую зарплату, какую сможет.

Собственник найдёт множество вполне законных вариантов, чтобы снизить зарплату: это и неполный рабочий день или неполная трудовая неделя. Скорее всего, этот показатель действительно продолжит фигурировать в разных экономических отчётах, и вряд ли законодатели захотят его просто взять и отменить – по той причине, что раньше депутаты Государственной думы устанавливали себе зарплату за  службу Отечеству, кратную минимальному размеру оплаты труда.

Так и голосовали: допустим, 25 или 30 МРОТ. Звучало это более-менее нейтрально. Проявляя таким образом заботу о народе, поднимая уровень МРОТ, депутаты не забывали и про себя, любимых.

Сегодня строгой арифметической кратности не существует, при установлении зарплаты парламентариям учитывается много факторов, в том числе и депутатский стаж. Но, как считают некоторые аналитики, в минувшем году она в среднем равнялась 29 МРОТ.

А если этот показатель уйдёт из нашей жизни, от чего будут отталкиваться законотворцы, сверяя свою жизнь с народом?»

 

Иван ПОЛЗУНОВ.