Пошёл спрос на «Арктический гектар»
Пять территорий Северо-Западного федерального округа включили в федеральный проект «Арктический гектар». Мурманская область и Ненецкий автономный округ – полностью, в Карелии, Коми и Архангельской области определили отдельные муниципальные образования. Каждый субъект уже выделил земли, в пределах которых и выдают гектары.
В Арктическую зону Заполярье вошло полностью. Здесь готовы раздать 767 тыс. гектаров, что составляет более 5% территории. Все предлагаемые земельные участки нанесены на интерактивную карту. Как рассказали в правительстве региона, только в первый день запуска карты ею интересовались около 4 тыс. человек.
И Мурманская область уже лидирует по заявкам на получение арктического гектара, более половины из всех заявок приходится на Заполярье. В первую очередь люди хотят получить землю вблизи крупных городов – Мурманска, Мончегорска и Кандалакши.
И Росреестр по Мурманской области уже зарегистрировал первые 3 договора безвозмездного пользования на землю. Они заключены на 5 лет. Граждане объяснили, с какими целями запрашивают землю. Это строительство домов, небольших торговых, спортивных объектов, общепита, бытового обслуживания, рассчитанных на малое количество посетителей. Все три земельных участка расположены в Кольском районе.
В Карелии в Арктическую зону попали 6 территорий. Самыми активными оказались жители городского округа Костомукша и Кемского района: их заявления составили половину от общего числа, у остальных поменьше.
Большинство хотят построить на участке собственный дом и заниматься одним из видов сельского хозяйства, а также развивать туризм. Из общего количества 5 тыс. гектаров – земли населённых пунктов, а остальные практически все –лесного фонда. Чиновники пояснили, что граждане смогут построить на землях лесного фонда дома, а потом по упрощённой схеме перевести землю в другую категорию.
В Республике Коми к арктическим регионам относятся четыре муниципалитета – городские округа «Воркута», «Инта», «Усинск», муниципальный район «Усть-Цилемский». Жители могут претендовать на земельные участки из расчёта один гектар на члена семьи.
Право на получение земельных участков в первые полгода будут иметь только зарегистрированные в этих муниципальных образованиях граждане. После получить гектар сможет любой россиянин. При надлежащем использовании земельный участок переоформят в собственность или долгосрочную аренду через пять лет.
Светлана ЦЫГАНКОВА.