Банк России повысил ключевую ставку
В июле ЦБ уже повышал ставку на один процентный пункт, и это был рекордный рост за семь лет.
Одной из главных причин повышения ставки называют разгон инфляции. В прошлом месяце рост потребительских цен составил около 6,7% в годовом выражении, следует из материалов Росстата. Это максимум с 2016 года. Сейчас ЦБ повысил прогноз по годовой инфляции на 0,04%.
На инфляцию не повлияли социальные выплаты пенсионерам и военнослужащим в сентябре, сказала глава регулятора, которая напомнила, что источником денег стали дополнительные нефтегазовые доходы, а это часть бюджетного правила. Соответственно, не случилось дополнительного проинфляционного давления.
Центробанк в октябре может повысить прогноз по росту ВВП на 2021 год с нынешних 4-4,5% и уточнить прогноз по инфляции. Предыдущий прогноз ЦБ роста потребительских цен был 5,7-6,2%. Также глава регулятора высказалась по поводу потребительского кредитования.
Банк России обеспокоен темпами его роста и может принять дополнительные меры для охлаждения.
Как решение Центробанка повлияет на российскую экономику? На этот вопрос отвечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Релиз ЦБ предполагает, что Центральный банк может продолжить некоторое повышение процентной ставки. В целом такие действия поддерживают привлекательность российской валюты, но, поскольку движение ставки не очень значительное и рынок его ждал, я не могу сказать, что это какой-то важный фактор и меняет траекторию рубля. – Теперь ждём дальнейшего повышения ставок по кредитам и депозитам. В банковском секторе повышение на процентный пункт, которое было проведено ЦБ в июле, наверное, оказало самый значимый эффект на динамику кредитных и депозитных ставок. И сейчас, скорее всего, просто будет происходить небольшая донастройка рынка, но, в моём понимании, в ближайшие месяцы вряд ли стоит ожидать, что банки будут масштабно повышать процентные ставки».
Почему вообще годовая инфляция разогналась до уровня выше 6,5% и чего ждать к концу года? «По нашим оценкам, значительный вклад в ускорение цен в этом году внесли глобальные факторы: это и повышение цен на сырьё, и глобальная продовольственная инфляция, рост стоимости транспортировки на мировых рынках. По оценкам, вес этих глобальных вкладов составляет от 50% до 70% в зависимости от сегмента экономики, то есть в продовольственном сегменте это скорее 70%, в непродовольственном скорее 50%, – говорит эксперт. – Банк России считает, что российская экономика возвращается на траекторию сбалансированного роста и уже достигла допандемийного уровня. Это совпадает с теми данными, оценкой и диагностикой, которые можно сделать на базе данных Росстата. У нас действительно был очень быстрый рост во втором квартале, основанный на эффекте слабой базы, поскольку второй квартал 2020 года был в замороженном состоянии. И действительно, по итогам июля мы видим, что происходит нормализация темпов роста».
Кирилл ПЕТРОВ.