Жилстрой растёт в цене

Цены на строящееся жильё в России взлетели за год в среднем более чем на треть. В некоторых регионах рост оказался ещё заметнее. Уже полгода назад Центробанк отметил, что повышение цен на жильё съело весь эффект от льготной ипотеки для граждан. А именно она, по версии ЦБ, и стала причиной ажиотажного спроса. Из-за наплыва покупателей застройщики повысили цены.

Кроме того, средние показатели быстро выросли, потому что все самые доступные квартиры раскупили первыми, и остались более дорогие. Это произошло в том числе из-за довольно ограниченного объёма предложения на первичном рынке, особенно в некоторых регионах.

В апреле президент Владимир Путин поручил проверить рост цен на новостройки Федеральной антимонопольной службе. К началу лета в правительстве сообщили, что ФАС не нашла картельного сговора застройщиков. Но ведомство усмотрела некие нарушения у металлургов из-за подорожания изделий из металла, которые используются в том числе и в строительстве.

А в правительстве стали говорить, что цены так сильно выросли не из-за действий властей, которые сначала собирались закрыть программу льготной ипотеки, а потом, в ноябре, её продлили; а по объективным причинам.

И все они так или иначе связаны с пандемией – это дефицит дешёвой рабочей силы в виде мигрантов и резкое подорожание стройматериалов. Не только металлических изделий, но, главным образом, дерева – цены на пиломатериалы выросли за год в два-три раза.

Здесь стоит отметить, что Минстрой выступал за продление льготной ипотеки, потому что эта мера резко оживила отрасль, даже несмотря на кризис из-за коронавируса. А вот Центробанк настаивал на сворачивании этой госпрограммы из-за слишком сильных негативных эффектов. В итоге с 1 июля условия льготной ипотеки были изменены – ставка выросла с 6,5% до 7%, а лимит был урезан с 12 млн. рублей до трёх. Квартир такой стоимостью в Москве нет, получается, что в столице программу фактически закрыли.

И вот теперь Счётная палата предлагает ввести ещё одно ограничение – выдавать льготные кредиты только одному заёмщику раз в жизни. Очевидно, что этот метод нужен, чтобы оградить программу от инвесторов. Но он не сработает — все, кто хотел вложить деньги в жильё с помощью дешёвого ипотечного кредита, это уже сделали.

 

Артём  КЕЗИН.