Осенний пакет
Осенью Госдума должна принять пакет важных экономических законов, находящихся на разных стадиях рассмотрения. Если все они будут одобрены в имеющихся редакциях, то размер пенсии россиян будет зависеть от стажа, досрочное погашение ипотеки станет накладным делом, сумма застрахованных банковских вкладов возрастёт до 1 млн. рублей. Кроме того, в России появится новый вид собственности – семейная.
Самый, пожалуй, важный «осенний» документ касается пенсионной формулы. Её принятие будет синхронизировано с принятием законопроекта о бюджете на 2014 год и бюджете Пенсионного фонда, сообщил в начале этого месяца замминистра труда Андрей Пудов. По новым правилам россияне начнут жить уже с 1 января 2015 года.
Главное в этой формуле – заставить граждан работать как можно дольше. Например, если женщина при достижении 55 лет продолжит работать и выйдет на отдых в 59 лет, то есть дополнительно проработает четыре года, она сможет получать более высокую пенсию. Напомним, что на сегодняшний день размер пенсии зависит главным образом от величины страховых взносов, которые в свою очередь связаны с уровнем зарплаты. То есть чем выше оклад, тем больше страховые выплаты. Но зарплата высокая далеко не у всех. Поэтому законодатели решили сделать акцент на стаже. Сейчас меньше половины россиян прекращают трудиться сразу после оформления пенсии: люди остаются на рынке труда прежде всего ради сохранения заработка. Но немало и тех, кто продолжает работать, поскольку не желает менять образ жизни: преимущественно это люди, имеющие высшее образование. Также осенью во втором чтении будет рассмотрен законопроект, ужесточающий условия пользования ипотечным кредитом.
В частности, заёмщиков планируется лишить возможности в любой момент досрочно погасить уже полученный кредит — может быть введён мораторий до года или установлена комиссия за досрочный возврат. Кроме того, будет ликвидирован так называемый «период охлаждения», когда взявший кредит вправе в течение десяти дней отказаться от него без предварительного уведомления банка. Предполагается, что это даст заёмщикам некоторое понижение процентных ставок по кредиту. Хотя сами банкиры признают, что для пресечения злоупотреблений со стороны финансовых организаций следует подробно прописать механизм комиссии за досрочное погашение ипотеки.
По словам члена Общественной палаты Светланы Разворотневой, из этого предложения «торчат уши банковского сектора». Если запретить гражданам досрочно возвращать кредит или взимать за это комиссию, это сделает ипотеку менее доступной, уверена эксперт. Благодаря другому неоднозначному закону в России может появиться понятие «семейная собственность». К ней будет относиться та часть личного имущества, которая не может быть продана ни при каких обстоятельствах. При этом речь идёт не только о недвижимости, но и, например, об авторских правах. Появление в законодательстве понятия «семейная собственность» может стать настоящим подарком коррупционерам, считают большинство экспертов. Теперь они смогут «распределять» своё добро между родственниками, блокируя попытки правоохранительных органов наложить на них взыскание. Причём воспользоваться новшеством смогут не только коррупционеры, но и организаторы финансовых пирамид, мошенники-застройщики и так далее, предупреждает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин.
Среди минусов есть и исключительно технические аспекты. Если под «семейной собственностью» авторы предполагают не только недвижимость, но и вообще всё имущество, как им будут распоряжаться члены семьи и наследники? Им придётся в судебном порядке определять порядок пользования собственностью. К примеру, автомобилем и чайником один член семьи пользуется по понедельникам и четвергам, а другой – в остальные дни? И как наследники смогут реализовывать свои права на интеллектуальную собственность, на получение дивидендов по акциям и другим ценным бумагам, если ничего нельзя поделить? «Законопроект очень сырой, а сама идея не реализуема», – делится своим мнением г-н Терехин.
Осенью Госдума может принять и закон о налоге на недвижимость физических лиц, разработанный Минфином.
Он должен заменить дейст-вующий налог на имущество и земельный налог. Ставка налога будет определяться на региональном уровне, но в заданных рамках. Для «народного» жилья верхняя «планка» составит 0,1% от кадастровой стоимости объекта (для земли под домами и дачами – не более 0,3%). Вместе с тем для собственников элитной недвижимости субъектам разрешили повышать ставку до 1% от её стоимости.
Если размер налога радикально увеличится, граждане начнут искать возможности его уменьшить или вообще уклониться от уплаты – посредством оформления недвижимости на родственников, имеющих льготы, преду-преждает экономист Максим Деревенских. Кроме того, новый налог может привести к удорожанию аренды.
К росту цен на жилую недвижимость новый налог не приведёт. Скорее наоборот. По мнению большинства специалистов, его основной задачей является введение в оборот пустующего жилья, купленного в инвестиционных целях. Введение налога на недвижимость заставит владельцев таких квартир сдавать их внаём или выставить на продажу. Предложение на рынке жилья увеличится, и цены могут даже снизиться. Введение налога на недвижимость физлиц в регионах начнётся с 1 января 2014 года и завершится к 1 января 2018-го.
Также в осеннюю сессию депутаты рассмотрят проект закона, увеличивающего предельный размер страхового возмещения по банковским вкладам с нынешних 700 тыс. рублей до 1 млн. Основанием для корректировок послужила статистика – за последние четыре года номинальные доходы населения увеличились вдвое. А размер возмещения девальвировался на треть.
Должна принять Госдума и закон о прописке на дачных участках. Риэлторы предупреждают, что в бедных регионах этот закон может оказаться по сути профанацией. Всё потому, что регистрация будет разрешена только на тех дачах, которые соответствуют понятию «индивидуальный жилой дом». Это значит, что в строении должны быть все удобства – от туалета до отопительной системы. Но в таких постройках проживают не более 20% садоводов и огородников, говорит депутат Госдумы и председатель Общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.
Кроме того, прописавшись на даче, граждане могут лишиться медицинской помощи, возможности получения пенсии, субсидий и т. п. Например, в садовых товариществах часто отключают на зиму электричество. И как в этом случае быть гражданам, которые переселились на свои шесть соток на ПМЖ?
Ну и, наконец, в ходе осенней сессии будет принято несколько законов в сфере ЖКХ.
Будет упрощена схема смены управляющей компании и порядок обращения в суды единого представителя в защиту интересов жильцов всего дома. Сейчас для того чтобы старший по дому или председатель домового комитета мог обратиться в суд, жилищную инспекцию или прокуратуру, он обязан получить нотариально заверенную доверенность каждого собственника дома или подъезда. Но эта процедур иногда фактически невыполнима.
Новый закон предполагает, что доверенность будет выдаваться от неких общественных организаций. Но важно, чтобы они не представляли собой «резервации активистов», созданные по указке сверху. По мнению специалистов, каждый собственник должен иметь право обращаться в суд для защиты интересов всех
жильцов. И без всякой бюрократии. Можно локализовать это право, например, на уровне дома. Потому что в масштабах района или города подобная практика неосуществима.
Но когда возможность отстаивать интересы собственников получают только избранные люди, отобранные властью — это неправильно.
Артём АЛЕКСЕЕВ.