Повышен минимальный размер оплаты труда

Премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства заявил, что зарплата почти 3 млн. россиян вырастет в будущем году за счёт увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня выше 13,6 тыс. рублей. Сейчас это значение составляет 11653 рубля.

Подход к оценке размера МРОТ за пандемийный период изменился. Владимир Путин в декабре 2020 года подписал закон о новой методике расчёта двух показателей – минимального размера заработный платы и прожиточного минимума. Теперь они рассчитываются, исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода – это показатель, учитывающий, что половина работающих россиян получают больше определённой величины, половина – меньше. МРОТ устанавливается в соотношении 42% медианной зарплаты за предыдущий год и не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. В 2021 году прожиточный минимум составляет 11653 рубля, МРОТ – 12792 рубля.

Все эти изменения были сделаны для заботы о россиянах с низкими доходами, после ряда обсуждений уникального для России явления – «работающих бедных». Дискуссию о них в допандемийное время начала занимавшая до 2020 года должность заместителя председателя правительства РФ Ольга Голодец. Однако пока борьба с бедностью в России не увенчалась успехом. На грядущее повышение МРОТ эксперты смотрят по-разному. Одни видят в этом попытку поддержать низкооплачиваемых работников.

«Определённое улучшение благосостояния граждан, а рост МРОТ направлен именно на это, должен сыграть в плюс россиянам, – считает Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари». – Однако повышение параметра минимальной оплаты труда не сделает львиную долю населения резко богаче».

Теоретически, от параметра МРОТ считают базовые нормативы. Например, работодатель не может платить сотруднику меньше, чем зафиксировано в МРОТ, если тот трудится полный рабочий день.

Однако в 2021 году инфляция в России ускорилась до максимума за последние пять лет и готова перешагнуть порог в 7%. Платёжеспособность населения падает, так как доходы не растут почти семь лет.  Вполне может быть, что власть, отлично видя происходящее и понимая, что это устойчивые тренды, старается частично нивелировать их влияние.

Скептически настроенные эксперты видят в этом шаге не столько заботу о гражданах с низкими доходами, сколько технический шаг для компенсации потерь. «Повышение МРОТ до 13,6 тыс. рублей – это скорее компенсация инфляции за последний год для низкооплачиваемых работников, – говорит Сергей Смирнов, заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). – Мы не сможем добиться серьёзного роста потребления, эти 13,6 тыс. рублей затронут очень небольшое число людей.

В коммерческом секторе зарплата зависит от объёма продаж. Если есть рынки сбыта, а покупатели готовы платить за продукты и услуги, то заработать можно столько, сколько удастся продать. А если платёжеспособный спрос у населения в целом сократился, то из чего платить заработную плату работникам коммерческих организаций? Мы же знаем, что произошло в прошлом году с предприятиями общественного питания в период антиковидных ограничений. Они сокращали занятость, потому что зарплату было не из чего платить, не было дохода.

Напомню, с 1 января любого года индексируют пенсии неработающим пенсионерам, и шаг правительства по увеличению МРОТ – это то же самое. Что касается частного сектора, то на работниках, занятых в коммерческих предприятиях, данный шаг правительства может вообще никак не отразиться. Никто не обязывает работодателя в частном секторе доплачивать зарплату до МРОТ. У него есть масса вариантов, как этого не делать. Скажем, если при повышении МРОТ у такого работодателя нет денег на выплату заработной платы, он просто переводит сотрудников на неполный рабочий день – уменьшает количество рабочих часов с 8 до 6 и оплачивает только это время».

Рост доходов граждан зависит от развития экономики. Владимир Путин заявил 21 сентября, что экономика страны восстановилась после пандемии. Это несколько спорное утверждение, поскольку пенсии и заработная плата растут медленно. Провал в доходах населения, прошедший в 2014 году, по-прежнему не преодолён, и сейчас россияне получают на 10-12% меньше в реальном исчислении, чем это было в 2014 году.

 

Артём КЕЗИН.