Выгодно будет и застройщикам, и новосёлам

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко 30 сентября 2021 г. дала поручение главам Минпромторга и Минстроя РФ рассмотреть инициативу Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) о включении в перечень критериев стандартного жилья чистовой отделки и меблировки в целях развития мебельной промышленности страны.

Инициатива ассоциации была выдвинута ещё в 2019 году, но не нашла поддержки у ряда профильных ведомств и депутатов Госдумы. Правительство РФ сейчас рассматривает инициативу мебельщиков.

В данный момент доля меблированных квартир не превышает 10%. АМДПР считает, что эта мера окажет положительное воздействие на рост мебельной отрасли. Критерии жилья стандарт-класса определены приказом Минстроя от 29 апреля 2020 г. № 237.

Сегодня в числе обязательных требований при вводе дома – наличие лампочек, сантехники и смесителей, мойки с тумбой и плиты на кухне. Меблировка и чистовая отделка при этом не являются необходимой нормой. Включение встроенной мебели в стандартную комплектацию жилья является выигрышным решением не только для мебельных компаний, но и для покупателей.

«Меблированные квартиры – это не только очень удобно, но и выгодно, – отметил генеральный директор Первой мебельной фабрики, президент АМДПР Александр Шестаков. – Базовый комплект мебели при его приобретении у застройщика вместе с квартирой будет стоить примерно на 40–50% дешевле, чем в магазине. За счёт приобретения оптом из стоимости мебели исключаются затраты на организацию розничной продажи, что и формирует объёмную скидку, которую производитель предоставляет девелоперу.

Появление нового сегмента рынка сулит гарантированный сбыт продукции не только для крупных производителей, но и для малых предприятий. Расширенный спрос на мебель позволит каждому игроку рынка работать под заказ, что существенно уменьшит риск банкротства предприятий мебельной промышленности».

В изменениях стандарта также заинтересованы потребители из удалённых регионов, у которых в данный момент нет возможности оборудовать квартиру качественной мебелью ведущих российских производителей. Предложения застройщиков в свою очередь смогут стать более привлекательными для покупателей, при том что цены на квартиры вырастут не более чем на 2-3%.

Помимо этого, принятие новых норм будет положительно отражаться на пополнении государственного бюджета, поскольку около 30% строящихся домов в России относятся к стандарт-классу, а это существенный доход при получении налоговых отчислений от оказания услуг по меблировке квартир.