Топливный налог в местный бюджет

Замена транспортного налога на дополнительный сбор при покупке топлива для автомобиля вполне возможна в России, это было бы справедливым – платить столько, сколько ездишь. Об этом заявил Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России», комментируя соответствующую инициативу Госдумы.

Сигал отметил, что существующий транспортный налог, когда владелец автомобиля платит за объём двигателя, является «калькой с практики других стран». Большинство европейских стран применяют налоговую систему, согласно которой чем более экологичный автомобиль, тем меньше налог. То есть владельцы электрокаров могут вообще не платить такой налог, ведь они не наносят ощутимый вред природе.

Такой налог, по словам первого вице-­президента бизнес-­объединения, относится к местным. Его сборы идут в бюджет того региона, где зарегистрирована автомашина. Но после последних изменений в правила регистрации автомобилей налог частично перестал работать на региональные бюджеты, посетовал он.

Сейчас можно приобрести автомобиль в Москве и уехать на нём в другой регион, сохранив номера. Новый владелец, уплачивая транспортный налог, будет пополнять бюджет региона, в котором купил машину, а не того, в котором ездит на ней.

Также автовладелец платит полный транспортный налог, даже если ездит на машине редко или сезонно, что в России не редкость, подчеркнул Сигал. Это получается накладно, особенно для автомобилистов пенсионного возраста.