Что волнует людей

08-2012-1

Подъезд нашего многоквартирного дома в ужасном состоянии: стекла разбиты, штукатурка осыпается, перила местами сломаны. Почему управляющая компания не проводит косметический ремонт в подъезде? Есть ли какие-то нормы проведения ремонта подъездов?
Периодичность текущего ремонта подъездов составляет один раз в три-пять лет, в зависимости от классификации зданий и физического износа. В него входят замена перил, побелка потолков, покраска стен и подоконников и т. д. Перечень услуг, которые должны быть оказаны жильцам многоквартирных домов в рамках текущего ремонта, предусмотрен постановлением от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
Текущий ремонт подъездов финансируется из средств, собираемых с жильцов дома, в счетах на оплату жилья и коммунальных услуг предусмотрена строка «текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома». Поэтому управляющие компании, обслуживающие дом, не имеют права требовать с жильцов дополнительных вложений на косметический ремонт. Вместе с тем вышеуказанным постановлением установлены предельные сроки для устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного) текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования. Так, например, разбитое стекло в подъезде должны заменить: летом — в течение трёх суток, зимой — в течение одних суток.
В случае бездействия управляющей компании Вы вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию Архангельской области по адресу: г. Архангельск, ул. Комсомольская, д. 38, корп. 1,
тел. (8182) 21-27-18. Инспекция осуществляет функции по надзору над соблюдением прав и законных интересов граждан при предоставлении жилищных и коммунальных услуг, а также над использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его принадлежности.
Вместе с тем по данным вопросам Вы вправе обратиться в органы местного самоуправления (администрацию городского округа, поселения), на которые возложена функция муниципального жилищного контроля по соблюдению обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда. Например, в Архангельске — это управление муниципального жилищного контроля департамента городского хозяйства мэрии. Адрес: Архангельск, пр. Троицкий, д. 60, тел. (8182) 60-67-98.
Кроме того, орган местного самоуправления, в том числе на основании обращения собственников помещений многоквартирного дома о невыполнении управляющей организацией обязательств, обязан в пятидневный срок провести внеплановую проверку деятельности управляющей организации. В случае если по результатам указанной проверки будет выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления не позднее чем через пятнадцать дней со дня соответствующего обращения созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопроса о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом. При этом вышеуказанные полномочия должны осуществляться органами местного самоуправления независимо от наличия в многоквартирных домах жилых помещений муниципального жилищного фонда.

После расторжения брака бывшая жена продолжает проживать в квартире, принадлежащей мне на праве личной собственности. Могу ли я её выселить? В соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определённый срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Мои родители живут в Архангельске, и мама и отец являются инвалидами II группы. У них возникли сложности с составлением документов в суд по вопросу признания права собственности на их жилой дом и земельный участок. Могут ли они где-либо получить юридическую помощь бесплатно при оформлении документов для суда?
Не так давно в Архангельской области начала функционировать государственная система бесплатной юридической помощи. В сентябре минувшего года с этой целью был принят областной закон «О бесплатной юридической помощи, правовом информировании и правовом просвещении в Архангельской области». Также создано специальное учреждение — Государственное юридическое бюро Архангельской области.
Бюро оказывает юридическую помощь отдельным категориям граждан, определённым областным законом. Сотрудники бюро консультируют устно и письменно, а также помогают составлять заявления, жалобы и другие документы, осуществляют представительство граждан в судах, государственных и муниципальных органах, иных организациях. Перечень вопросов, по которым оказывается помощь, ограничен законом.
Так как ваши родители относятся именно к такой категории граждан, которым юридическая помощь оказывается бесплатно, и поставленный вами вопрос включён в перечень вопросов бесплатной юридической помощи, они имеют право обратиться в юридическое бюро, которое находится по адресу: Архангельск, пр. Новгородский, д. 160, каб. 111, тел. (8182) 64-27-70, 65-82-02.

У меня есть друг, он инвалид-колясочник. В большинстве магазинов, кинотеатрах и других учреждениях, а чаще всего в жилых домах нет пандусов. Я понимаю, что проблема серьёзная и её невозможно решить в одночасье, но что-то ведь надо делать. Кто вообще обязан устанавливать пандусы, какие учреждения? Как мне действовать, если я хочу чтобы конкретное учреждение установило пандус, куда обращаться?
Согласна с тем, что нужно что-то делать. При этом хотела бы отметить, что органами государственной власти области и органами местного самоуправления принимаются определённые меры для разрешения обозначенной Вами проблемы. На территории Архангельской области действует программа «Доступная среда на 2011—2015 годы», целью которой является формирование к 2015 году условий для обеспечения равного доступа инвалидов, проживающих в Архангельской области, к физическому окружению, транспорту, информации, объектам и услугам социальной инфраструктуры. Программа, в части доступности зданий и сооружений, распространяется на областные государственные учреждения здравоохранения, социального обслуживания, культуры, образовательные учреждения и исполнительные органы государственной власти.
При этом министерство труда,
занятости и социального развития Архангельской области является координатором данной долгосрочной целевой программы. Аналогичные программы по обеспечению доступности муниципальных учреждений действуют и в муниципальных образованиях. Вместе с тем в соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам, включая инвалидов, использующих кресла-коляски, для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и
сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).
Таким образом, отсутствие пандуса для беспрепятственного доступа инвалида к конкретному учреждению нарушает требования вышеуказанного федерального закона, а также санитарные нормы и правила.
В этой связи для защиты своих прав и законных интересов Вашему другу можно обратиться в министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области, органы местного самоуправления. А в случае неразрешения данной проблемы следует обратиться в органы прокуратуры. При этом прокурор вправе обратиться с исковым заявлением в суд в интересах неопределённого круга лиц, в том числе в интересах Вашего друга, об обязании ответчика создать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.





Дата публикации: 15 сентября 2013
Теги: ,

Добавить комментарий