Общественники вступились за застройщиков

Условия доступа девелоперов к кредитным средствам банков предложили облегчить за счёт смягчения требований к проектному финансированию.

Смягчить требования предложила комиссия общественного совета при Минстрое по проектному финансированию. В том числе предлагается внести изменения в положения и инструкции Банка России по выдаче кредитов девелоперам. «Изменения должны снизить нагрузку на банки и стоимость проектного финансирования для застройщиков. Эффектом от предложенных мер для конечного покупателя может стать снижение цены квадратного метра до 10%», – считает руководитель экспертной рабочей группы комиссии Эдуард Самигуллин.

Общественники предлагают изменить требования к резервам банков в зависимости от уровня кредитоспособности девелоперов, использующих эскроу-счета. В частности, понизить критерии оценки по ссудам. Сейчас при высокой категории качества заёмщика банк должен создать резерв в размере не менее 1% от выдаваемой суммы кредита. Общественники считают, что его следует опустить до нуля и понизить на 3-5% для остальных категорий заёмщиков (достаточная, удовлетворительная и слабая).

Также стоит разрешить банкам оценивать независимо друг от друга проекты разных юрлиц в составе одной группы компаний, если они достаточно обособлены – между ними нет кросс-потоков и обязательств, сказано в документе.

Сегодня банки не могут выдавать кредиты на новые проекты группы, если общая сумма её займов превышает 25% от капитала кредитной организации. «На первый взгляд прямой эффект от этих мер для покупателей неочевиден. Но все затраты застройщиков ложатся на плечи покупателя.

Таким образом, принимая пакет мер для облегчения финансовой нагрузки на строительные компании, мы рассчитываем на общее снижение цены квадратного метра», – сказал председатель комиссии общественного совета при Минстрое по проектному финансированию Рифат Гарипов.

Инициатива общественников также предполагает снижение требований к региональным девелоперам при выдаче проектного финансирования. Например, снять ограничение на доступность программы субсидирования низкомаржинальных проектов (стоимостью до 500 млн. руб.) по географическому признаку.

Также предлагается разрешить использовать средства программы не только на объект целиком, но и на отдельные части жилых комплексов, чтобы на помощь могли рассчитывать не только маленькие объекты, но и более масштабные.

В Банке России отметили, что само по себе снижение требований не снимает проблему возможного отказа банков кредитовать финансово неустойчивые проекты.