Перестроить подход к туризму
В первом полугодии 2021 года туристский поток в Архангельской области увеличился на 57%. Регион возвращает гостей, которых потерял с началом пандемии коронавируса в 2020 году. Вместе с тем Поморье пока значительно уступает по количеству туристов Вологодской области и Республике Карелия.
Так, если Архангельскую область в первом полугодии 2021 года посетили 133,5 тыс. гостей из других регионов, то в Карелии встретили 500 тыс. туристов, а в Вологодской области прогногозшый турпоток в 2021 году может достигнуть 3 млн.
Как объяснить более низкий интерес к Архангельской области, учитывая её безусловную привлекательность и многовековое историческое наследие? Есть объективные причины.
Так, посещение «туристический короны» Поморья – Соловецких островов – было ограничено: в этом году Соловки открыли для гостей только с 15 мая, но лишь при наличии сертификата профилактической прививки от COVID-19, справки о наличии антител или отрицательного теста на коронавирусную инфекцию.
Географическое положение тоже важно: Карелия и Вологодчина ближе к городам-миллионникам, да и в транспортном отношении гораздо более доступны.
Власти Поморья видят причины отставания отрасли в низком качестве автомобильных дорог, отсутствии собственных круизных судов и плохо развитой причальной инфраструктуре, а также в недостаточно высоком уровне услуг и кадровом голоде. Не на последнем месте в этом списке и финансирование отрасли. Эксперты сравнили уровень бюджетных средств, которые были направлены на мероприятия в сфере туризма в 2020 году.
В Вологодской области было выделено в 7 раз больше денег, чем в Поморье, а в Карелии – в 50. Поэтому на финансирование нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в Поморье в 2022 году будет увеличено в регионе в 3,5 раза.
Тем временем в туристско-информационном центре Архангельской области считают, что необходимо преодолеть и разобщённость туроператоров. Сегодня в продаже много совершенно изолированных предложений, построенных по примерно одинаковым программам.
Если объединить их в одну, гарантировать даты и единую стоимость, это позволит сократить расходы, к примеру, на транспорт, питание, размещение, на продвижение, то есть в итоге привлечь больше гостей, исключив «недобор» туристов в группах. Эксперты отметили также, что районы области всё чаще объединяют свои усилия для развития туристической сферы региона, образуя кластеры.
Такой комплексный подход является наиболее перспективным. Интересно отметить, что больше всего туристов привлекает «большой Архангельск» – северная агломерация, вместе с областным центром вбирающая Северодвинск и Новодвинск.
По статистике, за первые полгода Архангельск принял 37% туристов Поморья. А среди районов наибольшей популярностью пользуются Приморский (принял 13,2% туристов и Вельский (9,2%). Вместе с тем опыт показывает, что объединять усилия можно не только внутри одной области – межрегиональное сплочение туроператоров очень выгодно работает на привлечение гостей.
К примеру, Республика Коми разрабатывает сейчас проект брендового тура «Путешествие в Зырляндию», а отправиться в Зырянский край предлагает с территорий Архангельской и Вологодской областей, объединив взаимные интересы представителей туриндустрии.
Кстати, сами туристы, а с ними и местные жители нередко подсказывают, как можно сделать путешествия по Русскому Северу более привлекательными. Чаще всего они просят удовлетворить новый спрос – на впечатления. К примеру, на родине писателя Фёдора Абрамова, в пинежской деревне Веркола, гости нередко жалуются на рутинное наполнение туристических программ: они похожи на скачки с препятствиями: всё бегом, бегом, бегом.
А людям можно было бы предложить остановиться, осмотреться, впитать заповедные краски Пинежья.
Увеличение спроса, хотя и не такое масштабное, как в соседних регионах, заставляет турбизнес Поморья расширять возможности для приёма гостей. За последние полтора года в Архангельской области открыли 9 новых отелей. Среди них 3 гостиницы в Архангельске, туристический комплекс в Онеге, новые гостиницы и гостевые дома в Вельском, Котласском и Верхнетоемском районах.
Татьяна СУХАНОВСКАЯ.