ИФНС принимает заявления на субсидию

В первой половине ноября 2021 года в ИФНС России по г. Архангельску поступило 912 заявлений субъектами малого и среднего бизнеса и социально ориентированными некоммерческими организациями на выплату субсидии на нерабочие дни, объявленные Указом Президента Российской Федерации от 20.10.2021 № 595.

Более чем 400 заявителям уже направлены средства в общей сумме 3,5 млн. рублей.

Напомним, субсидия на нерабочие дни предоставляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.09.2021 № 1513 (в редакции от 28.10.2021) при соблюдении следующих условий:

­ включение в единый реестр субъектов МСП по состоянию на 10 июля 2021 года либо в реестр СОНКО;

­ отнесение основного вида экономической деятельности, указанного в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 10 июля 2021 года, к отраслям российской экономики, требующим поддержки в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (приложение № 5 к указанному постановлению Правительства РФ);

­ лицо не находится в процессе ликвидации, в отношении его не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ либо не прекращена деятельность физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

­ по состоянию на 1 июля 2021 года у заявителя отсутствует задолженность свыше 3 тысяч рублей с учётом имеющейся переплаты.

Проверить соответствие заявителя установленным критериям поможет сервис сайта ФНС России www.nalog.gov.ru «Проверка права на получение субсидии на нерабочие дни для МСП и СОНКО (2021 год)» в разделе «COVID­19». Здесь же отражается ход рассмотрения заявления.

Заявление установленной формы необходимо направлять в налоговую инспекцию по месту нахождения (месту жительства) в период с 1 ноября по 15 декабря 2021 года. Оно может быть подано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также поч­товым отправлением на бумажном носителе.

Размер субсидии зависит от численности работников, которая определяется на основании расчёта по страховым взносам за полугодие 2021 года, представленной в установленный срок организациями и предпринимателями.

Информация об условиях и порядке получения субсидии, а также формула её расчёта в зависимости от категории получателя размещена на специальной промостранице сайта ФНС России.

ИФНС России по г. Архангельску обращает внимание, что в настоящее время осуществляется приём заявлений на субсидию в связи с нерабочими днями. Субсидия в связи с карантином может быть предоставлена только при условии введения соответствующих ограничений (карантина) на территории муниципального образования, в котором осуществляет деятельность компания (её обособленное подразделение) либо предприниматель.

 

ИФНС России по г. Архангельску.