Поддержка сельхозпроизводителей

Тему в формате видеоконференц-связи обсудили на круглом столе «Новое поколение, или почему молодёжь остаётся в деревне?», который был организован на площадке министерства АПК и торговли области.

В мероприятии участвовали специалисты профильного министерства, сотрудники Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров, Центра карьеры и трудоустройства САФУ, а также молодые фермеры и студенты.

Как отметили участники круглого стола, развитию села государство в последние годы уделяет особое внимание. С 2019 года в стране реализуется специализированная государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий».

— Благодаря госпрограмме за два года на реализацию проектов в сельской местности в Архангельской области было привлечено около 2 млрд. рублей. Это в 2,5 раза больше, чем за предыдущие 16 лет, – сообщил заместитель начальника управления сельского хозяйства и социального развития села министерства АПК и торговли Архангельской области Денис Перевертайло.

За счёт средств госпрограммы в деревнях и посёлках области строят и капитально ремонтируют детские сады, школы, медицинские учреждения, Дома культуры, дороги, другие важные объекты социальной инфраструктуры.

Государственная поддержка даёт возможность городским жителям приезжать в сельскую местность и открывать своё дело. Таким опытом с участниками круглого стола поделился фермер из Пинежского района Константин Иванов. Он заключил социальный контракт, а полученные от государства средства направил на организацию семейного бизнеса по производству и переработке молока.

Участникам круглого стола рассказали о других вариантах государственной поддержки начинающих фермеров. Один из них – получение гранта «Агростартап».

— В конкурсе на получение гранта «Агростартап», максимальный размер которого составляет 5 млн. рублей, могут участвовать физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в год проведения конкурса, – рассказала ведущий специалист Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Архангельской области Дарья Комарова. – Средства гранта выделяются при условии софинансирования – к 10% собственных вложений начинающего фермера 90% добавит государство.

Грант можно потратить на приобретение земельного участка, скота, посадочного материала, оборудования, транспорта. Получить подробную информацию об этой и других мерах господдержки в области АПК можно в Центре компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Архангельской области по телефону (8-8182) 42-36-63 или по адресу: ckfao@yandex.ru.

 

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.