Профтех получил современные мастерские

Четыре мастерские, оснащённые современной техникой и оборудованием, открылись в Архангельском техникуме строительства и городского хозяйства. Обновлены и помещения для занятий ребят. Новые образовательные пространства соответствуют международным и российским стандартам профориентационного движения «Ворлдскиллс».

Почти 14 млн. рублей получил техникум из столицы Поморья на модернизацию своей учебной базы. Большую часть средств удалось привлечь за счёт участия в специальном конкурсе, который проводился в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

Софинансирование предусмотрело и правительство Архангельской области. Например, на ремонт прилегающих к мастерским помещений было выделено почти 5,5 млн. рублей. Главный итог новаций – возможность проводить обучение студентов на качественно новом уровне по компетенциям «Плотницкое дело», «Облицовка плиткой», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Малярные и декоративные работы».

Мастера техникума едины в своей оценке перемен, которые произошли в учебном заведении: «Новое оборудование вызывает настоящий восторг!». Например, из стандартной плитки, которая используется в облицовке, можно сделать самые замысловатые фигуры – закуплен уникальный станок, которому под силу самые креативные дизайнерские решения.

Подобное оборудование используется в производстве, поэтому после получения диплома ребятам не придётся переучиваться, ведь они уже будут знакомы и с современным инструментарием, и с технологиями его применения. С 2019 года благодаря нацпроекту «Образование» создано 27 мастерских.

В этом году к ним добавятся ещё 12, они заработают в трёх учебных заведениях профтеха из Архангельска и Котласа. Обновление материальной базы позволяет повысить качество подготовки, а значит, выпускники будут более востребованы на рынке труда. Работа по модернизации регионального профтеха будет продолжена.

Например, в ближайшие годы планируется создать 31 современную мастерскую. Возможности новых образовательных пространств смогут оценить не только студенты: будут организованы и курсы переподготовки действующих работников различных предприятий, и занятия со школьниками.

 

Иван КОЖИН.