Уплата налогов по-новому

Госдума приняла во втором чтении законопроект, меняющий существующий механизм единого налогового платежа. Сейчас возможность внести все налоги единым платежом для того, чтобы налоговая служба распределила его самостоятельно, есть лишь у физических лиц.

Поправками с 1 июля 2022 года сроком на полгода запускается пилотный проект с добровольным участием по распространению механизма на организации и индивидуальных предпринимателей. Ответа на вопрос, станет ли после этого добровольный режим обязательным, законопроект не содержит. По словам источника, близкого к ФНС, полученный в ходе «пилота» опыт может быть использован в проектируемой системе единого налогового счёта.

В первом чтении поправки в Налоговый кодекс, распространяющие механизм единого налогового платежа (ЕНП) на организации и на индивидуальных предпринимателей, были приняты в мае этого года. Физлицам эта опция доступна с 1 января 2019 года (для имущественного, транспортного и земельного налогов), а с 1 января 2020-го — и для НДФЛ.

Налоги вносятся одним платёжным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к уровню бюджетной системы – налоговики сами засчитывают перечисленное в счёт обязательств плательщика.

Редакцией первого чтения предполагалось запустить этот порядок в добровольном режиме и для организаций уже с 1 января 2022 года. Однако ко второму чтению подход был изменён: как следует из принятого законопроекта, в пилотном режиме ЕНП предлагается запустить лишь на полгода — с 1 июля по 31 декабря 2022 года.

Перечисляемые на счета Федерального казначейства деньги будут списываться налоговиками для уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов. Компании смогут принять участие в эксперименте только после сверки расчётов по своим обязательствам перед бюджетом с налоговиками, по результатам которой не будет разногласий. Заявление на применение платежа нужно подать в течение апреля 2022 года.

Необходимость рассчитывать все платежи в бюджет, разумеется, сохраняется – уведомлять налоговиков об исчисленных налогах надо не позднее чем за пять дней до установленного срока их уплаты.

Поступления сначала будут зачисляться в счёт недоимки, затем – текущих налогов, авансов, сборов и страховых взносов (в зависимости от срока их уплаты), оставшееся направят на уплату пеней, процентов и штрафов.

Что будет с механизмом ЕНП по завершении полугодового эксперимента, остаётся неясным. Источник, близкий к ФНС, уверил, что обязанности применения единого платежа как отдельного института не рассматриваются: «В текущей ситуации распределённых обязательств налогоплательщика, когда на стороне учёта всё разбивается на десятки разных сумм по всем видам налоговых и страховых платежей и работа дальше идёт отдельно по каждой из них, это может быть только опцией».

 

Вадим ВИСЛОГУБОВ.