Типичные нарушения предпринимателей

Руководители и представители контрольно-надзорных органов Архангельской области в ходе проведения «Единого дня отчётности» рассказали предпринимателям региона об актуальных изменениях законодательства, результатах проверок надзорных органов, а также напомнили о субсидиях и мерах поддержки бизнеса в условиях ограничений.

Видеозапись выступлений и обозначенных тем опубликована на ютуб-канале «Бизнес-защитник.рф».

Ежеквартальный прямой эфир, который организовали уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев и надзорные органы, собрал более 1,5 тыс. просмотров. Трансляция события велась на сайте правительства области и в группе агентства регионального развития в соцсети.

Напомним, что с 2018 года на площадке «Единого дня отчётности» контрольно-надзорные органы традиционно общаются с бизнес-сообществом в открытом диалоге. Выступили
с докладом и ответили на вопросы предпринимателей представители надзорных ведомств: УФНС, УФАС, МЧС, Северного межрегионального управления государственного автодорожного надзора (МУГАДН), Роспотребнадзора, Россельхознадзора, инспекции труда и прокуратуры.

 

Задача – снижение административной нагрузки на бизнес

Открывая встречу, бизнес-уполномоченный Иван Кулявцев подчеркнул, что задача «Единого дня отчётности» остаётся неизменной – способствовать снижению административной нагрузки на бизнес.

Поддержала коллегу заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Софья Рудакова, которая отметила, что налоговые органы продолжают использовать при проведении контрольных мероприятий риск-ориентированный подход.

При этом акцент делается не на проверках, а на контрольно-аналитической работе: субъектам предпринимательства предлагается добровольно уточнить свои налоговые обязательства.

 

УФНС – о типичных нарушениях предпринимателей

Типичные нарушения и ошибки, допускаемые налогоплательщиками при применении УСН и патента, участникам «Единого дня отчётности» разъяснил начальник отдела планирования налоговых проверок и налогообложения юридических лиц налогового управления Андрей Бойков.

В частности, среди основных нарушений он назвал случаи, когда фактически осуществляемые виды деятельности не соответствуют видам деятельности, на которые выдан патент, когда допускаются расхождения между сведениями в декларации по УСН и данными расчётного счёта и книги учёта доходов и расходов, занижается налоговая база по «упрощёнке» вследствие неотражения дохода от реализации недвижимого имущества, необоснованно применяются льготные ставки по УСН и т. д.

Одним из маркеров возможного нарушения является налоговая нагрузка ниже среднеотраслевого показателя. Это может свидетельствовать, например, о неполноте учёта выручки и неприменении контрольно-кассовой техники.

С начала года налоговыми инспекциями проведено около 300 проверок на предмет соблюдения законодательства о применении ККТ, практически все они результативные. Больше всего нарушений установлено в сфере розничной торговли и общественного питания.

 

Субсидии в связи с нерабочими днями

Софья Рудакова обратила внимание слушателей на то, что налоговые инспекции продолжают приём заявлений на субсидию в связи с нерабочими днями, объявленными Указом Президента РФ от 20 октября 2021 года № 595. В Архангельской области и НАО правом на получение этой выплаты уже воспользовались более трёх тысяч предпринимателей и организаций, общий размер субсидии превысил 140 млн. рублей.

Приём заявлений завершится 15 декабря 2021 года. Подать заявление можно по почте, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или через личные кабинеты индивидуального предпринимателя или юрлица.

Бизнес-уполномоченный Иван Кулявцев подчеркнул, что сегодня бизнесу на Севере особенно тяжело исполнять налоговые обязательства. Субсидию в связи с нерабочими днями смогли получить не все категории бизнеса, поскольку актуальный перечень пострадавших отраслей экономики по ОКВЭД в сравнении с 2020 годом был уменьшен. Также не решён вопрос по компенсации северных надбавок.

 

Законодательные нововведения в перевозках пассажиров

В 2021 году вступили в силу ряд требований в осуществлении перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом. О нововведениях рассказал заместитель начальника Северного МУГАДН Дмитрий Третьяков.

За первое полугодие 2021 года в Устав автомобильного транспорта и в КоАП РФ были внесены изменения, устанавливающие запрет на принудительную высадку из автобуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, не подтвердившего оплату проезда и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица.

— На моей практике неоднократно бывали случаи, когда ребёнка высаживали из автобуса, – добавил Дмитрий Третьяков. – Ещё совсем недавно мы не могли на это повлиять, теперь штраф за совершение этих действий исчисляется десятками тысяч рублей на должностных лиц, допустивших нарушение.

Также заместитель начальника Северного МУГАДН обратил внимание хозяйствующих субъектов, которые эксплуатируют в своей деятельности автобусы, на то, что с марта 2019 года все автобусные перевозки подлежат лицензированию, вне зависимости от того, в каких целях осуществляется перевозка – для собственных нужд или на коммерческой основе. Лицензии, выданные до марта 2019 года, не действительны.

— Казалось бы, реформа лицензирования пассажирских перевозок прошла более двух лет назад и все должны быть в курсе нововведений, но тем не менее до сих пор выявляются случаи работы без лицензии. При этом штрафные санкции довольно весомые, – заключил Дмитрий Третьяков.

Презентации и доклады выступающих представлены на сайте бизнес-защитника. Следующий «Единый день отчётности» состоится 16 февраля 2022 года.

 

Пресс-служба уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей.