Испытают народный бюджет Поморья

В 2022 году на инициативное бюджетирование Архангельской области впервые выделены «самостоятельные» средства. Их объём составит более 30 млн. рублей. В основном они будут направлены в муниципальные округа, которые создаются в Поморье.

Напомним, в 2020 году Госдума утвердила законодательную базу для инициативного бюджетирования, которая подтверждает право граждан создавать комфортные условия для жизни самостоятельно. Оно распространяется на благоустройство территории, мероприятия в сфере культуры, поддержание общественного порядка и многие другие «вопросы местного значения».

Если сказать простыми словами: теперь каждый житель города или деревни может придумать собственный проект, вынести его на общественное обсуждение земляков и получить финансовую поддержку. Хотя практика эта не новая – до вступления закона в силу она применялась в 68 регионах России. Но теперь народное бюджетирование действует по всей стране на совершенно законных основаниях, при этом каждый регион устанавливает собственные требования к содержанию, порядку выдвижения, а также отбору народных инициатив.

Создатели закона рассчитывали, что он поможет укрепить уже действующие народные практики – в первую очередь территориальные общественные самоуправления (ТОС). Вместе с тем территориальное самоуправление на местах вынуждено теперь конкурировать с другими объединениями граждан.

В Архангельской области движение ТОС действует около 25 лет. Так, в Вельском районе действуют 122, в Виноградовском – 95, в Онежском – 78. Территориальное общественное самоуправление теперь появилось даже в городах.

К примеру, в Архангельске сегодня 15 ТОС, причём наиболее популярны они на труднодоступных островных территориях города. Очень часто в небольших деревнях, до которых местная власть дотянуться не в состоянии, ТОСы становятся единственными преобразователями жизни, привлекая как бюджетные, так и спонсорские средства, собирая под своим крылом наиболее деятельных земляков.

В Поморье финансирование ТОСов увеличивается каждый год. В 2022-м им выделено более 30 млн. рублей, причём ТОСы в этом году смогут на полных правах участвовать и в конкурсах на инициативное бюджетирование, которое финансируется отдельной строкой. Более того, власти Поморья рассчитывают, что в реформе муниципального образования ТОСы сыграют совсем не эпизодическую роль.

Так, сегодня в Архангельской области создано пять муниципальных округов. Внутри их – в деревнях и посёлках – вместо самостоятельных органов власти создаются территориальные отделы окружной власти, тем временем ТОСы, как сложившийся институт объединения людей, способны закрыть образовавшуюся нишу.

Поэтому и «обкатать» опыт инициативного бюджетирования, как было отмечено на недавнем форуме Общественной палаты региона, власти региона планируют именно в новых муниципальных округах: посмотреть, что провалилось, что удалось, что требуется изменить. А чтобы в новом формате территориальное общественное самоуправление не осталось «за кормой», ТОСам необходимо сконцентрировать силы.

Устарела концепция самоуправления – нужна новая, с учётом изменившегося законодательства. Нужна и чистка рядов: в списке ТОСов есть «мёртвые» – те, что существуют только на бумаге, а значит, снижают доверие людей к движению в целом.

Сегодня нормативно-правовая база «народной казны» в муниципальных образованиях Поморья разрабатывается. Кстати, в регионе в рамках народного бюджета вводится также понятие «инициативные платежи» – это деньги граждан, предпринимателей и других лиц, которые добровольно зачисляются в местный бюджет для реализации конкретных проектов.

 

Татьяна СУХАНОВСКАЯ.