Электронные больничные
С 1 января в России бумажные больничные листы заменили на электронные. Подписывают их электронной подписью и размещают в информационной системе Фонда социального страхования.
Однако медики могут предоставить на бумаге выписку с номером цифрового документа, если этого потребует пациент. Система электронного документооборота ФСС автоматически оповестит работодателей о том, что работник заболел. Ранее электронные больничные ввели пилотно в нескольких регионах ещё в 2017 году. Пионерами стали крупные организации с географически разветвлённой филиальной сетью.
После закрытия больничного пособие за период нетрудоспособности поступит напрямую из средств ФСС. Максимальный размер пособия по больничному в наступившем году составит около 2,5 тыс. в день, или около 80 тыс. рублей в месяц.
По мнению экспертов, эта система существует, ею пользуются, но она не отработана на 100%. Поэтому в первые месяцы возникнут серьёзные технические проблемы, связанные с существованием двух систем. Одна, через которую выписывается непосредственно сам листок нетрудоспособности, это система ЕМИАС.
И вторая, там, где фиксируются листки нетрудоспособности, – ФМС. Фактически после того, как пациент осматривается врачом и тот решает, что он нетрудоспособен, ему выдаётся номер, этот номер соответствует электронному больничному листу в системе ФМС. Соответственно, работодатель может это проверить.
Но у такой реформы много и плюсов. Во-первых, больше не нужно носить с собою лист временной трудоспособности и нести за него ответственность в случае утери, порчи. Во-вторых, нельзя испортить больничный лист письменной помаркой. В-третьих, меньше бумажной работы как для врачей, младшего медперсонала, так и для работодателей.
Также, следовательно, раз меньше бумажной работы, врачи больше времени смогут уделять пациентам, а не писанине. И, конечно же, отсутствие возможности подделать эти листы.