Cамозанятые смогут регистрировать товарные знаки

Министерство экономического развития РФ подготовило поправки в Гражданский кодекс, чтобы самозанятые граждане могли регистрировать в России собственные товарные знаки в Роспатенте.

Сейчас это могут делать только юридические лица или индивидуальные предприниматели. Минэкономразвития рассчитывает, что данная инициатива поможет для продвижения бизнес-проектов самозанятых граждан, особенно тех, кто развивает свой личный бренд. Ведомство уточнило, что в России сейчас зарегистрировано 3,9 млн. самозанятых.

Данный законопроект Минэкономразвития уже внесло в Госдуму. В лучшем случае самозанятые смогут начать регистрировать свои торговые знаки не раньше 2023 года.

В 2022 году Роспатент займётся адаптацией своей IT-инфраструктуры под этот законопроект. Министерство напомнило, что в качестве товарного знака граждане смогут выбрать слоган, никнейм, логотип, мелодию и другие средства, позволяющие выделить свои товары и дать возможность покупателям узнавать их, повысив продажи своих услуг или товаров.

Эксперты пояснили, что разработать и зарегистрировать свои товарные знаки смогут даже дизайнеры и программисты на фрилансе, а также няни и репетиторы. По  словам экспертов, данные изменения «позволят самозанятым легально индивидуализировать свою продукцию и обеспечивать судебную защиту своих прав на товарный знак».

В Роспатенте рассказали, что каждый товарный знак регистрируется в ведомстве и на него выдаётся свидетельство. Для получения товарного знака самозанятым нужно будет подать заявление о госрегистрации, указав там нужные номера по Международной классификации товаров и услуг, и оплатить необходимые пошлины.

Срок выдачи товарного знака не быстрый – оказание такой услуги через портал «Госуслуг» со всеми проверками занимает более 18 месяцев.

 

Павел СОЛОВЬЁВ.