Ликвидацию юрлиц и ИП упростят
Ликвидировать недействующий бизнес можно будет по одному заявлению в Федеральную налоговую службу. В Минэкономразвития РФ обсуждается проект поправок в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые упростят эту процедуру.
Согласно тексту поправок, малый и средний бизнес сможет закрыть юридическое лицо или ИП с сотрудниками, подав в ФНС лишь одно заявление о прекращении деятельности. Все дальнейшие действия налоговая произведёт самостоятельно.
Чтобы ФНС приняла удовлетворительное решение об исключении из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, компания должна соответствовать семи условиям: быть включённой в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, не являться плательщиком НДС или освобождаться от его исчисления и уплаты, не иметь долгов перед кредиторами, по выплатам сотрудникам и по уплате обязательных платежей, не иметь неисполненных обязательств по результатам налоговой проверки, не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, уменьшения уставного капитала, не иметь недвижимого имущества и транспортных средств, не иметь записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о юрлице.
После публикации решения о предстоящем исключении юрлица из реестра у третьих лиц, к примеру, кредиторов, будет 3 месяца, чтобы подать возражения.
Разработчики законопроекта ожидают, что поправки позволят избавить предпринимателей от нежелательных последствий в случае ликвидации компании в административном порядке. Также реформа снизит административную нагрузку на налоговые органы.
Для закрытия бизнеса в упрощённом порядке предпринимателю нужно будет подать заявление в ФНС лично, в электронном виде с помощью электронной подписи или через нотариуса. На данный момент, чтобы закрыться, юрлица и ИП с сотрудниками обязаны пройти процедуру из 9 этапов, в том числе 3 раза подать заявление в ФНС, дважды подготовить бухгалтерский баланс, связаться со службой занятости насчёт увольнения сотрудников, снять с учёта кассу, опубликовать информацию о ликвидации в СМИ, передать документы о компании в архивный фонд.
На это может уйти от нескольких месяцев до полутора лет. Когда поправки будут приняты, все административные задачи лягут на ФНС.