Льготную ипотеку могут расширить

Льготную ипотеку могут расширить на вторичное жильё. С такой инициативой в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина обратился депутат профильного комитета Госдумы.

Речь о тех городах и посёлках, где нет новостроек. Предложение поддержали эксперты ОНФ и общественного совета при Минстрое РФ, а также представители бизнеса. В кабмине сообщили, что письмо направлено для проработки в Минстрой и Минфин. По данным Рейтингового агентства строительного сектора (РАСК), сегодня строительство жилья не ведётся в 812 городах из 1117, то есть не охвачено около 70% из них.

Действующие сегодня льготные ипотечные программы в России направлены прежде всего на поддержку спроса в новостройках и не распространяются на вторичное жильё. В числе самых популярных — льготная ипотека на новостройки под 7%.

В населённых пунктах, где девелоперы не строят новое жильё, граждане не могут воспользоваться господдержкой. Это ставит их в неравные условия по сравнению с жителями городов, где есть новостройки, сказано в документе. «Сельской ипотекой», которая распространяется на вторичное жильё, нельзя воспользоваться в населенных пунктах, численность населения которых превышает 30 тыс. человек.

Парламентарий предложил разработать отдельную льготную ипотечную программу на вторичное жильё в населённых пунктах, где не ведётся активное жилищное строительство. Или рассмотреть возможность распространить на эти территории действие всех имеющихся адресных льготных программ на вторичку. Например, семейной ипотеки, программ для малоимущих, молодых специалистов, врачей и так далее. При этом следует ограничить покупку квартир в домах, признанных аварийными.

Идея распространения льготных программ и программ адресной поддержки граждан на вторичное жильё требует детальной проработки, в том числе с учётом необходимости обеспечения безопасности, качества, комфорта проживания, отметили в Минстрое.

При поступлении инициативы на рассмотрение ведомство представит свою позицию в установленном порядке, сказали в министерстве.

 

Юрий НИКОНОВ.