Похороны граждан станут делом государственным

Депутаты Госдумы планируют в феврале внести законопроект о похоронном деле в России. Он предусматривает полную замену закона «О погребении и похоронном деле», который действует с 1996 года, сообщают «Ведомости». В случае его принятия заявки можно будет подавать через региональные порталы госуслуг.

По замыслу депутатов, все получившие разрешение компании будут внесены в специальный реестр, в котором перечислят ритуальные услуги, а также их стоимость. Чтобы попасть в реестр, необходимо будет зарегистрировать юрлицо или ИП, а также подтвердить наличие необходимого оборудования и катафалка.

Также будет создан реестр недобросовестных ритуальных служб, в который будут вносить компании-нарушители. Их будут вносить в этот список, если похоронный агент зафиксирует грубое нарушение деятельности по организации процесса.

Документ предполагает и инвентаризацию мест захоронения. Все кладбища, места захоронения и информацию о них внесут ещё в один специальный реестр. Список сведений и форму паспорта объекта будут устанавливать на уровне подзаконных актов. Законопроект предлагает расширить круг лиц, ответственных за места захоронения, чтобы решить проблему брошенных могил.

Сегодня около 90% рынка находится в серой зоне с расчётами наличными. По данным ГБУ «Ритуал», в «серой» зоне остаются более 70% доходов частных похоронных организаций.

В сентябре 2021 года правительство России уже рекомендовало регионам провести инвентаризацию кладбищ к 2026 году и разместить на порталах государственных и муниципальных услуг реестры мест захоронений.

По замыслу властей, к 2030 году в России появятся цифровые сервисы для оформления документов на погребение и стандарты качества услуг с едиными требованиями для участников рынка. Однако создание такого суперсервиса забуксовало.