Энергопотребление проследят «умные счётчики»

С января нынешнего года энергетики должны не только бесплатно заменять квартирные электросчетчики, но и устанавливать исключительно умные приборы. Что должен уметь такой счетчик и хватит ли их на всех?

Умные приборы должны уметь, во-первых, самостоятельно передавать показания (у жителей отпадает необходимость ежемесячно списывать цифры со счётчика и вписывать или «вбивать» их в квитанции). Они могут фиксировать скачки напряжения, попытки вскрытия или влияния жителей на показания (например, с помощью магнитов), дистанционно отключать или ограничивать электроэнергию должникам, а также подключать обратно.

При этом установка умного счётчика ещё не означает, что он подключен к интеллектуальной системе учёта и жители сразу могут прекратить передавать показания. Устройство обязательно должно быть подключено к системе до мая 2023 года. Жителю должны прислать об этом уведомление.

Электросети обязаны установить приборы учёта при технической неисправности прежнего счётчика или окончании срока его эксплуатации. Если на 1 апреля 2020 года срок эксплуатации счётчика уже закончился или он уже был сломан,  поставить новый прибор должны до конца 2023 года. В других случаях на установку, замену или поверку приборов отводится полгода с момента поломки или истечения срока эксплуатации.

Бесплатная установка умных счётчиков не распространяется на некоторых новосёлов – тех, кто купил или собирается приобрести квартиру в новостройке. В домах, куда гарантирующий поставщик на 1 января 2022 года не поставлял электроэнергию, он может взять плату за установку умного счётчика, если только такие приборы не были предусмотрены в ходе строительства дома (до января 2021 года это было не обязательно для застройщика).

Кроме того, за плату меняют счётчики тем жителям, которые хотят установить новый прибор до истечения срока поверки или эксплуатации прежнего. Например, если владелец квартиры хочет поставить счётчик с большим количеством функций.

Ситуация с заменой счётчиков пока непростая: их банально не хватает. Как отмечают в Минэнерго, кроме приборов, срок эксплуатации которых подойдёт к концу в 2022 году, сетевым организациям и гарантирующим поставщикам придётся установить дополнительный объём счётчиков, накопившийся за прошлые годы. Которые ранее должны были быть заменены потребителями, но этого сделано не было.

Так, в 2022–2023 годах подлежат установке более 8,5 млн. приборов. В связи с этим недавно была продлена на 2 года возможность не замены, а поверки квартирных счётчиков (чей срок эксплуатации ещё не истек) до конца 2024 года. На год, до начала 2024 года, отложен и порядок уменьшения платы за свет для жителей (своего рода штрафы в пользу населения) в случаях, если им вовремя не установили новый счётчик.

В Кодексе об административных правонарушениях есть штраф для электросетей, просрочивших замену счётчика: организацию могут наказать на 100 тысяч рублей. Если организация не выполнит свои обязательства по установке счётчиков, жители могут обратиться в госжилинспекцию или прокуратуру. Однако в Госдуме рассматривается и, по-видимому, будет оперативно принят законопроект о моратории на эти штрафы – их предполагается не взимать до начала 2024 года.

 

Сергей ТИХОНОВ.