Лучше быть чрезмерно бдительным, чем хорошо обманутым
В 2021 году в сравнении с предыдущим годом отмечено сокращение на 19,8% количества преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (с 4734 до 3795).
Несмотря на общее снижение числа дистанционных хищений, их количество довольно значительно – 18,4% от всех зарегистрированных преступлений.
В связи с этим гражданам следует в каждом подозрительном случае телефонного или интернет-контакта с посторонними лицами проявлять надлежащую бдительность и соблюдать меры безопасности.
Для предотвращения противоправных действий по снятию денежных средств с банковского счёта необходимо учитывать следующее.
Сотрудники банка никогда:
— не запрашивают по телефону или в электронном письме персональные сведения (паспортные данные), реквизиты и срок действия банковской карты, пароли и коды из СМС-сообщений для подтверждения финансовых операций или их отмены, логин, ПИН-код и CVV-код банковских карт;
— не предлагают установить программы удалённого доступа на мобильное устройство и не просят разрешить подключение к ним под предлогом технической поддержки;
— не предлагают перейти по ссылке из СМС-сообщения, включить переадресацию на телефон клиента для совершения в дальнейшем звонка от его имени в банк, под их руководством перевести для сохранности денежные средства на «защищённый счёт», зайти в онлайн-кабинет по ссылке из СМС-сообщения или электронного письма.
Банк может инициировать общение с клиентом только для консультаций по продуктам и услугам кредитно-финансового учреждения. При этом звонки совершаются с номеров, указанных на оборотной стороне банковской карты, на сайте банка или в оригинальных банковских документах. Иные номера не имеют никакого отношения к банку.
Следует использовать только надёжные официальные каналы связи с кредитно-финансовым учреждением (форму обратной связи на сайте банка, телефоны горячей линии, официальные банковские мобильные приложения).
Необходимо учитывать, что держатель банковской карты обязан самостоятельно обеспечить конфиденциальность её реквизитов и в этой связи избегать подключения к общедоступным сетям Wi-Fi, использование ПИН-кода или CVV-кода при заказе товаров и услуг через сеть «Интернет» и по телефону, сообщения кодов третьим лицам. В указанных случаях любые банковские операции, выполненные с их использованием, считаются совершёнными самим держателем карты и не могут быть опротестованы.
Используйте банкоматы, которые установлены в защищённых местах (например, в госучреждениях, офисах банков). Перед использованием банкомата осмотрите его и убедитесь, что все операции, совершаемые предыдущим клиентом, завершены. Проверьте, что на клавиатуре и в месте для приёма карт нет дополнительных устройств. Обращайте внимание на неисправности и повреждения банкомата.
При использовании мобильного телефона при установке приложений обращайте внимание на полномочия, которые они запрашивают, особенно если они запрашивают доступ к отправке СМС-сообщений и к сети «Интернет».
Потеряв мобильный телефон с мобильным банком или сменив собственный номер, следует обязательно проинформировать об этом банк.
Утратив свои банковские карты, незамедлительно примите меры к блокированию банковских счетов.
Ставьте пароль на свой мобильный телефон. Лучше устанавливать многофакторный пароль, который состоит из цифрового кода и биометрической идентификации.
Ни в коем случае не сообщайте контрольную информацию о своём счете неизвестным и малознакомым лицам, не вступайте в интернет-переписку с посторонними, настороженно относитесь к телефонным звонкам с незнакомых абонентских номеров.
В случае совершённого в отношении вас преступления в целях оказания содействия правоохранительным органам для его раскрытия сохраняйте чеки и смс-сообщения о проведённых банковских операциях с вашими денежными средствами, а также выписки с банковских счетов.
Лучше быть чрезмерно бдительным, чем хорошо обманутым.
Прокуратура Архангельской области.