Подготовлен план реформы техосмотра

Правительство РФ утвердило «дорожную карту» дальнейшего реформирования отрасли техосмотра в 2022-2023 годах.

Ранее Госдума приняла закон, отменивший с 30 декабря 2021 года обязательное ТО для владельцев легковых автомобилей и мотоциклов. Теперь ГИБДД проверяет диагностическую карту при перерегистрации транспортного средства старше 4 лет на нового собственника.

Многие автовладельцы уже столкнулись с нововведением, поскольку из-за дефицита машин в салонах растёт вторичный рынок. Для собственников такси, автобусов и грузовиков ТО осталось обязательным. С 1 марта для них вводится штраф в 2 тыс. руб. за езду без ТО (в том числе будет выноситься на основе данных с камер). В «дорожной карте» говорится, что должен последовать и пересмотр тарифов.

Сегодня регионы используют методику 2012 года – операторы ТО считают документ устаревшим. Вице-премьер Марат Хуснуллин в рамках «дорожной карты» поручил ФАС не позднее 1 апреля представить в правительство доклад о планируемых изменениях в методику, которые должны вступить в силу до 30 мая 2022 года.

Минтранс вместе с МВД до 1 февраля должны были представить в правительство проект постановления об упрощении правил ТО, что уже сделано. В рамках этого документа из перечня обязательных процедур уберут проверки потёков двигателя, коробки передач, кондиционера, а также наличия аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки.

В Минтрансе их считают избыточными. Ведомство также должно будет пересмотреть и требования к операторам, внеся поправки в ведомственный приказ № 232. Он уже менялся в 2021 году, теперь, судя по всему, рынок ждёт ещё одна порция смягчений.

Полномочия по проверке операторов ТО передадут из Российского союза автостраховщиков (РСА) в Росаккредитацию. Росаккредитация намерена сделать контроль за техосмотром прозрачным и понятным с помощью цифровых сервисов.

 

Артём КЕЗИН.