Бизнес-уполномоченный отчитался

Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев в рамках проведения экспертного совета представил доклад об итогах деятельности за минувший год.

Закономерным результатом профилактической работы по итогам прошлого года аппарата уполномоченного и надзорных органов стало снижение количества обращений со стороны бизнеса на действия контрольно-надзорных органов по сравнению с прошлым годом.

В заседании экспертного совета в режиме видео-конференц-связи приняли участие 24 представителя предпринимательского сообщества, муниципальных органов власти, регионального парламента, юристы и другие эксперты.

Иван Кулявцев подчеркнул, что 2021 год для бизнеса был непростой, что обусловлено новой волной пандемии и введёнными ограничениями. В аппарате уполномоченного за прошедший год зафиксировано 115 письменных и 133 устных обращения, а также продолжилась работа по обращениям, поступившим в 2020 году.

В 2021 году число обращений, поступивших в адрес уполномоченного, в сравнении с показателями предыдущего года сократилось, однако соотносимо со значениями 2019-го.

Резкий рост количества обращений в 2020 году объясняется возникновением у бизнеса большого числа вопросов по ведению деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции. При этом ковидная тематика обращений оставалась актуальной и в минувшем году.

Также аппарат уполномоченного в 2021 году был задействован в оценке регулирующего воздействия по 68 областным и муниципальным правовым актам (в 2020 году – по 45), затрагивающим интересы предпринимательской деятельности.

В ходе работы уполномоченным были направлены мотивированные обращения в региональный оперштаб о рассмотрении возможности снятия ограничений, которые были учтены при принятии решений. Приняты во внимание и интересы регионального турбизнеса при установлении особого противопожарного режима в лесах Архангельской области.

Проведено несколько согласительных комиссий с представителями органов власти как на региональном, так и на муниципальном уровне, с выработкой правового решения по дальнейшим разрешениям вопросов.

В минувшем году Иван Кулявцев возобновил поездки и работу в районах области, включающую участие в советах по предпринимательству при главах муниципалитетов и в личных приёмах с представителями Прокуратуры Архангельской области.

В течение 2021 года с учётом эпидобстановки руководители прокуратуры региона провели личный приём 35 представителей бизнеса, в том числе совместно с омбудсменом в Онежском районе, Новодвинске, Северодвинске и областном центре.

17 информационных и образовательных мероприятий проведено аппаратом уполномоченного. Общее количество участников и просмотров онлайн-трансляций мероприятий составило более 70 тысяч.

Подробный доклад, посвящённый состоянию соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Архангельской области в 2021 году, уполномоченный представит на весенней сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

Вторым пунктом в повестке экспертного совета стало обсуждение вопроса реализации на территории муниципальных образований Архангельской области Распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 января 2021 года № 208-р «О рекомендациях органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления по вопросу о новых возможностях для розничного сбыта товаров».

Заместитель министра по торговле министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Елена Говорова отметила, что всего на территории области установлено 1415 нестационарных торговых объектов (НТО). В регионе действуют три розничных рынка – в Котласе, Северодвинске и Архангельске. Распределение земельных участков для установки НТО – это компетенция муниципальных образований.

По предложению индивидуального предпринимателя, члена совета по малому и среднему предпринимательству при главе Северодвинска Виктора Казаринова в протокол экспертного совета включена рекомендация рассмотреть возможность предоставления преференций при проведении торгов по выделению земельных участков для размещения НТО торговым организациям и предпринимателям, реализующим до 70% местной продукции.

Следующее заседание экспертного совета состоится 26 мая.

 

Пресс-служба уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей.