Власть смягчит давление на бизнес
Уголовные дела по налоговым преступлениям предлагается возбуждать только после завершения налоговых проверок. Об этом идёт речь в законопроекте Правительства РФ, внесённом в Госдуму.
Сейчас следователи вправе возбуждать дела по 198–199.2 статьям Уголовного кодекса (УК) – это налоговые составы – в процессе и даже до начала налоговой проверки. То есть ещё до того, как налоговая инспекция начала проверку или выявила недоимку. Законопроект предлагает начинать расследование только по результатам налоговой проверки. Такой порядок действовал до октября 2014 года, но был отменён.
Это очень актуальная и полезная мера, которая снизит нагрузку на добросовестный бизнес, считает председатель «Опоры России» Александр Калинин. «Зачастую уголовные дела по налогам не доходят до суда, но при этом наносят большой урон бизнесу – многие предприниматели вынуждены закрываться из-за давления, – сказал он. – Своевременная мера может позволить снизить давление со стороны правоохранительных органов в ситуации, когда бизнесу нужно сфокусироваться на поддержании своей деятельности. Изменение положительно повлияет на бизнес-среду в России.
При проверке налоговые органы установят размер долга, и у компании будет возможность погасить его, избежав уголовного преследования. В дополнение было бы правильно запретить передачу уголовных дел о налоговых преступлениях в суд, если налогоплательщик оспаривает решение инспекции в арбитражном суде».
За последние годы налоговые и правоохранительные органы усилили взаимодействие – многие выездные проверки проводятся с участием сотрудников МВД. По данным ФНС, больше половины переданных материалов приводит к возбуждению уголовных дел. Проверки с участием следователей «отличаются особой жёсткостью».
Следственные действия, которые проводятся одновременно с мероприятиями налогового контроля, обходят ограничения, установленные для проверок налоговым законодательством. Устраивают обыски в офисах и квартирах, дачах сотрудников, учредителей, изымают личные вещи, телефоны, вызывают на допросы к следователю, проводятся очные ставки.
Полученные материалы включают в решение по итогам налоговой проверки, которое, в свою очередь, используется как ключевое доказательство преступления.
Артём КЕЗИН.