Не пропадём без западных товаров

Украинский кризис и «парад» западных санкций запустили процесс масштабной переориентации российского рынка. Значительная часть европейского и американского товарного ассортимента окажется недоступной в России как минимум на несколько месяцев.

30 лет назад выбора между отечественными и импортными компонентами – от лампочек до унитазов и смесителей – практически не существовало (если не брать в расчёт элитарные финские и чешские изделия, которые нужно было с большими трудностями доставать). Соответственно, ещё тогда у импорта традиционно сложилась репутация наиболее качественных изделий, которая, в целом. не пошатнулась и по сей день.

Любой бригадир или инженер-установщик скажет: если есть деньги, ставь немецкое и не прогадаешь. Да, но в каких случаях нужно, не жалея сил и средств, искать и закупать то самое «немецкое», пока не поздно, а где можно без особых потерь в качестве согласиться на отечественные аналоги или товары из несанкционных стран?

Специалисты утверждают, что номинально никаких проблем с электроарматурой для бытовых нужд – от автоматов и устройств защитного отключения до розеток и лампочек – у нас нет и не предвидится. Помимо известных европейских марок, которые обычно советуют электрики, на рынке есть китайские и турецкие бренды, имеются и вполне удачные отечественные изделия. Лампы накаливания производятся у нас, а светодиодные по большей части для всего мира делаются в Китае. Светят они одинаково, разница – в ресурсе: у недорогих «китайцев» он в 2–2,5 раза меньше. Но без света в любом случае не останемся.

Аналогичная ситуация с электроустановочными изделиями: патроны, розетки, выключатели купить не проблема, даже если исключить полностью европейские бренды.

Ситуация с сантехническими изделиями в целом аналогичная – отличия прежде всего в том, что по многим позициям российское производство незначительно. Как рассказали в федеральной сети строительных магазинов, практически все смесители и сопутствующая арматура – европейского (меньшинство – премиум-сектор) и китайского (масс-маркет) производства.

А вот сантехфаянс – унитазы, раковины – отечественного производства занимает значительный сектор рынка: на них приходится более половины продаж в масс-маркете. Здесь импортозамещение уже состоялось, и возможно разве что подорожание из-за девальвации рубля. «Китайская сантехника эконом-класса, безусловно, уровнем ниже европейской и по конструкции, и по исполнению, – рассказывает консультант строительного магазина Александр Никонов. – Но решающее значение имеет не страна производства, а ценовая категория: китайские изделия бывают высококлассными. Правда, обычно это клоны «немцев» или других европейских производителей. Без смесителей никто не останется.

 

Борис ЕГОРОВ.