Конфликт интересов отправили на заморозку

На мартовской сессии Архангельской городской Думы одним из важных тем повестки был вопрос о введении льгот по налогу на имущество физических лиц. По сути, речь идёт о льготе для индивидуальных предпринимателей, имеющих недвижимость.

Отмечалось, что в декабре прошлого года областное Собрание депутатов утвердило льготы по налогу на имущество для организаций, применяющих специальные налоговые режимы. Для юридических лиц, обладающих недвижимостью площадью до 900 кв. м, на 2022 год ставка составит 0,3%. А если площадь недвижимости выше – 0,7%. Этот налог регулирует и получает область.

В Архангельске финансовым блоком администрации города были предложены соизмеримые ставки по налогу на имущество для физических лиц, под которыми в данном случае подразумеваются прежде всего индивидуальные предприниматели. Льгота должна была составлять 85% (площадь недвижимости меньше 900 кв. м) и 65% (больше 900 кв. м) соответственно. Этот налог регулирует и получает город. Размер выпадающих доходов городского бюджета в 2023 году оценивался в 77,4 млн. рублей. Однако депутаты льготы не утвердили.

Причиной стало обращение одного из депутатов к представителю прокуратуры – о возможном конфликте интересов. Среди депутатов городской Думы – немало предпринимателей, имеющих недвижимость. В таком случае положительное голосование по этому вопросу можно трактовать как поддержку самих себя. Что примечательно, прокурор ответил скорее утвердительно – такой вывод не исключён.

«Если мы не примем решения о льготах сейчас, то через несколько месяцев ИП и физлица переведут своё имущество на организации (например, на ООО), по которым на областном уровне льготы уже утверждены. И тогда мы будем говорить не о том, что «недополучили» 77,4 млн. рублей – не получим вообще ничего, – заявил заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансов и налогов Сергей Чанчиков. – Условия для ведения бизнеса должны быть везде равными.

Эти условия сейчас и так далеко не самые простые. В частности, кадастровая стоимость недвижимости по некоторым объектам выросла в 20 раз! Любой предприниматель ищет способ сэкономить. Если в каждом вопросе видеть конфликт интересов – например, поддержку депутатами «своих» избирательных округов – можно вообще ни за что не голосовать».

Председателю городской Думы Валентине Сыровой оставалось только констатировать, что вопрос о льготах по налогу на имущество физлиц не прошёл. По её мнению, это неизбежно приведёт к поступлению жалоб от архангельских предпринимателей.