Поморью – современную систему обращения с отходами

Поморье вошло в число пилотных регионов по строительству современных объектов системы обращения с ТКО наряду с Крымом, Дагестаном и Севастополем.

«Вся инфраструктура системы будет построена за счёт федеральных средств.

Ранее предполагалось, что это должна быть концессия с капитальным грантом из регионального бюджета, что для Архангельской области было бы существенной, если не сказать неподъёмной ношей, – отметил губернатор Александр Цыбульский. – Если бы это было сделано за областной счёт, мы смогли бы достичь проектных показателей не раньше 2030 года. Теперь сможем получить современную систему обращения с отходами на 5 лет раньше».

По словам главы региона, область взяла на себя обязательство по созданию государственного областного экологического оператора, выделила 100 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации, работа над которой сейчас идёт полным ходом. Создание объектов системы будет вестись под жёстким государственным и общественным контролем.

«Формирование современной системы обращения с отходами не должно быть предметом для инсинуаций или попыток заработать политические, общественные дивиденды. Это исключительно хозяйственная повестка, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Если не строить новые объекты – через год-два существующие полигоны исчерпают свои мощности. Они уже сейчас горят, становятся всё более небезопасны».

Губернатор напомнил, что регион продуцирует 500 тыс. тонн отходов в год. При этом только содержимое свалок агломерации Архангельск–Северодвинск–Новодвинск оценивается в 1 млн тонн. По словам главы региона, наряду со строительством опорных объектов системы обращения с ТКО, которое должно стартовать уже в этом году, область займётся рекультивацией полигонов архангельской агломерации. Проектная документация уже подготовлена, сейчас она проходит федеральную экспертизу.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.