Архангельский речной порт строит вокзал

Новый речной вокзал в Архангельске планируют открыть ближе к концу навигации, что обычно бывает осенью. Об этом сообщили в Архангельском речном порту. При этом территорию возле здания начнут благоустраивать уже в мае.

На вокзале будет зал ожидания на 100 человек, кассы, туалеты, справочная и кафетерий. Кроме того, там оборудуют рабочие места для сотрудников порта.

По данным речпорта, есть вероятность, что запустить теплоходы в этом году получится раньше обычного – уже в конце апреля. За одну навигацию теплоходами перевозится свыше 800 тыс. пассажиров. В докоронавирусные годы эта цифра приближалась к 1 млн. – прирост давали туристские группы.

Архангельский речной порт вложил в строительство 120 млн. рублей из собственных средств. Работы планировали закончить в конце 2021 года, однако процесс затормозила пандемия.

— Строительство растянулось на несколько лет, но того требовали обязательные условия, предусмотренные проектом. Много вопросов возникало при согласовании места размещения, самого проекта, непростой период связан с археологическими раскопками, которые порт обязан был провести, потому что участок попал в зону охраны памятника архитектуры «Макаровские бани».

Затем коронавирусные ограничения, затормозившие стройку из-за долгих поставок стройматериалов. Конечно, все эти аспекты сказались на строительстве и несколько растянули ход работ. Но сегодня мы уверенно движемся к открытию этого очень востребованного и социально значимого для Архангельска и Приморского района объекта, – рассказал генеральный директор АО «Архангельский речной порт» Андрей Разговоров.

Напомним, в 2017 году правительство области обещало, что новый речной вокзал в Архангельске откроется в 2019-м. Однако из-за долгого согласования с Минкультом сроки сдвинули. В итоге строительство начали только весной 2018 года. Проект подготовил петербургский архитектор Михаил Мамошин.

 

Юрий КИРИЛЛОВ.