Бизнесу ускорят возврат НДС

Всем компаниям временно разрешат возмещать НДС из бюджета в ускоренном режиме – с применением заявительного порядка. Такую поправку в Госдуме включили в законопроект правительства о налоговых мерах поддержки экономики. Документ принят в третьем чтении.

Согласно обновлённому тексту законопроекта, возместить НДС в заявительном порядке смогут все налогоплательщики, кроме компаний в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства. Бизнес сможет вернуть налог в объёме около 80 млрд. руб. в среднем в течение 8 дней с даты представления соответствующего заявления, не дожидаясь окончания камеральной налоговой проверки. Новые нормы планируется начать применять, когда налогоплательщики представляют декларации по НДС за I квартал 2022 г.

Пока планируется распространить меры на налоговые периоды 2022 и 2023 гг., но в дальнейшем горизонт может быть расширен.

Заявительный порядок существенно ускоряет возврат НДС. В обычном режиме проводится камеральная проверка декларации. Инспекция сверяет данные расчётов, может запросить документы и другую информацию у компании и её контрагентов. В заявительном – налог возмещают ещё до окончания камеральной проверки. В обычном порядке компаниям возмещают налог из бюджета в среднем за срок около месяца. При заявительном процесс занимает всего 11 рабочих дней.

Законопроект, впрочем, предусматривает и меры по защите от злоупотреблений. Во-первых, устанавливается лимит на сумму возмещения – компания сможет быстро вернуть НДС в пределах суммы налогов и страховых взносов, уплаченных за предшествующий календарный год.

Налоги, уплаченные в качестве налогового агента (когда компания уплачивает налог за другого налогоплательщика, например, работодатель – НДФЛ за сотрудника), и таможенные
платежи учитываться не будут. Ускоренно возместить НДС выше лимита можно будет только под банковскую гарантию или поручительство.

Кроме того, руководство инспекции по согласованию с вышестоящим налоговым органом будет вправе отказать компании, если ей известно о возможных нарушениях компанией налогового законодательства. Ранее НДС в заявительном порядке возмещали только крупнейшим компаниям. потому что в отношении них у государства нет опасений, что они исчезнут до результатов проверки.

По мнению экспертов, новая возможность может оказаться не очень востребованной на практике. Потому что все декларации о возмещении НДС под пристальным вниманием налоговой. Инспекции, как правило, относятся с недоверием к компаниям-новичкам, которые ранее не возмещали НДС в заявительном порядке, и вызывают их на комиссии.

Если в дальнейшем проверка покажет, что компания необоснованно возместила лишнюю сумму НДС, она обязана вернуть разницу в бюджет и сверху доплатить пени – процент от суммы переплаты в размере двукратной ключевой ставки ЦБ (п. 17 ст. 176.1 НК). Самый большой риск наказания за неправомерное возмещение НДС – уголовное преследование по ст. 159 УК (мошенничество). Причём уголовное дело не прекращается, если компания возместила ущерб.

Бизнес десять раз подумает, прежде чем брать на себя такие риски.

 

Антон ВОРОБЬЁВ.