Жизнь – не сахар

Судите сами: драйвером роста цен на овощи является репчатый лук – он подорожал на 70%. Капуста поднялась в цене (хотя её стоимость должна снижаться, так как сейчас крупные хозяйства продают остатки) на 60,8%, морковь на 61,39. Эти цифры – наука садоводам и огородникам: сажайте на своих грядках овощи, пока не поздно! Но одними овощами сыт не будешь.

Итак, кто же сегодня герой дня, то есть бьёт очередные рекорды? Сахар – и мы почему-то этому не удивляемся. С начала года он прибавил в цене почти 50%. Как только не сбивали цены на него чиновники нынешней весной, когда ни с того ни с сего возник ажиотажный спрос на этот продукт! И ограничивали продажу в одни руки, и просто ограничивали… И добились-таки своего. В последние четыре недели цена на сахар малость успокоилась, и с 30 апреля он подешевел аж на 1,03%.

Неожиданно для многих россиян подорожал маргарин. Он традиционно в 4-5 раз дешевле сливочного масла, и понятно, кто его покупает. А тут взял и прибавил 30%. Смотрим далее: рис «подрос» на 26%, соль на 26,5, чай на 22,2%. Гречка также не хочет выходить из «топа» – за четыре месяца она прибавила в цене 20%, так же, как и шоколадные конфеты.

Как подросли цены на продовольствие в целом и на наш борщевой набор в частности с начала года? На этот же период прошлого года продовольственная инфляция, по данным Росстата, составляла 3,48% (нынешняя 11,78%). Причин роста цен на продукты питания может быть очень много, поясняют эксперты.

Есть общие (рост стоимости импортного сырья, комплектующих, увеличение цен на упаковку, логистику), но есть и внутренние (снижение урожая, рост спроса). Причём подорожание продуктов в ближайшее время продолжится по причине изменения логистических цепочек. Из-за санкций производители и ритейл ищут новых поставщиков, что часто ведёт к удорожанию товара на полке.

 

Артём КЕЗИН