Малый бизнес нашёл «тихую гавань»

Малый и средний бизнес за первый квартал 2022 года заключил договоров на поставки по 223-ФЗ почти на 900 млрд. рублей. Более 49 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса заключили договоры в рамках закупок компаний с госучастием. Общая сумма заключённых договоров составила 899 млрд. рублей.

«Госкомпании сохранили рынок закупок для малого и среднего бизнеса, несмотря на введение санкционных и ограничительных мер в отношении российских крупнейших заказчиков. Это очень важно, потому что таким образом у малых и средних предприятий остаётся доступ к стабильной сбытовой площадке», – подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Он отметил, что за три месяца этого года по сравнению с годом ранее на 2,5 тыс. выросло количество поставщиков из числа малых и средних предприятий. В то же время объём закупок у них превысил аналогичный показатель 2021 года почти на 100 млрд. рублей, а доля таких закупок достигла 38% в общем объёме.

Наибольший прирост закупок продемонстрировали малые и средние предприятия Брянской области (148,45%). В десятке лучших регионов России по этому показателю – Архангельская область (88,2%) и Ненецкий автономный округ (45,63%). С начала года отмечен резкий прирост числа договоров на закупку ряда товаров.

В числе лидеров спроса было компьютерное, электронное и оптическое оборудование (2,7 раза), напитки и пищевые продукты (2,7 раза), текстиль и изделия текстильные (2,6 раза), услуги здравоохранения и соцобеспечения (2,3 раза), производственная и профессиональная одежда (2,1 раза).

В десятку лидеров по приросту договоров вошли также закупки продукции горнодобывающих производств (1,7 раза); лесоводства, сельского и рыбного хозяйства (1,5 раза), программного обеспечения и консультаций в области IT-технологий (1,5 раза), лекарств и медицинских материалов (1,5 раза).

По итогам квартала экономия средств при закупках у малого и среднего бизнеса составила 6,38% (в 4 раза больше показателя 2020 года).

При этом максимальная экономия достигала 8,1% при проведении закупок через «запросы предложений». Среднее количество заявок на каждую закупку по итогам I квартала 2022 года – 1,92. Чаще всего закупки проводились через «запрос котировок» в электронной форме, участниками которого могут являться только субъекты малого и среднего предпринимательства.

Всего таким способом было размещено 13375 лотов на 20,5 млрд. рублей. В среднем на каждый такой лот приходилось 1,86 заявки от малых и средних компаний. Объём закупок у единственного поставщика из числа малых и средних предприятий составил 6,38% (в 2,2 раза ниже, чем общая практика в 2020 году). При этом при сравнении результатов таких закупок с аналогичным периодом 2021 года отмечено снижение на 8,1% по количеству и на 41,5% по объёму.

«Ситуация, когда малый бизнес ищет «тихую гавань» и находит её, вполне закономерна, – говорит сопредседатель Новгородского регионального отделения «Деловой России» Антон Бондалетов. – Ищи партнёров в госсекторе – этому учат на большинстве бизнес-курсов. С другой стороны, сами госструктуры и госкомпании вынуждены внимательнее оглядеться вокруг на фоне сложностей с логистикой, а порой и просто невозможности закупить тот или иной товар или услугу зарубежного производства. Местный малый и средний бизнес, с другой стороны, активно включается в импортозамещение.

Собственно, малые предприниматели стремились к производству аналогов и раньше, но не включались в борьбу за госконтракты с крупными импортёрами-оптовиками по объективным и субъективным причинам. Их торговые марки крупным госкомпаниям, закупавшим по привычке знакомый товар, были порой просто неизвестны. Иногда они не были в состоянии обеспечить необходимый объём или периодичность поставок.

Теперь же ситуация изменилась – у контрагентов из госсектора просто нет иных вариантов, кроме как обратиться к местным производителям аналогов. Что же касается перечня регионов-лидеров по показателю таких закупок, то положение той или иной территории в этом своеобразном рейтинге, на мой взгляд, объясняется качеством коммуникации между государственными структурами и местным бизнес-сообществом.

Взаимное доверие сказывается и на объёме закупок госструктурами и госкомпаниями у местных товаропроизводителей, которые относятся в основном к категории малого и среднего бизнеса».

 

Пётр НЕЧАЕВ.