Амнистия капиталов продолжается

Четвёртый этап добровольного декларирования стартовал 14 марта 2022 года и продлится до 28 февраля 2023 года. Он направлен на обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиты их имущественных интересов, в том числе и за пределами Российской Федерации.

По сравнению с предыдущими тремя этапами амнистии капиталов расширен перечень финансовых активов, которые могут быть задекларированы.

Так, помимо ценных бумаг, долей участия в иностранных организациях, денежных средств на счетах в иностранных банках, а также контролируемых иностранных компаний, теперь могут быть задекларированы и иные финансовые активы, в том числе производные финансовые инструменты, права требования из договора страхования, а также иные активы, являющиеся предметом договора между клиентом и иностранной организацией финансового рынка, предусматривающего оказание финансовых услуг.

В рамках четвёртого этапа амнистии капитала физические лица вправе задекларировать наличные денежные средства. Кроме того, теперь можно перерегистрировать транспортные средства в России.

Текущий этап добровольного декларирования касается деяний до 1 января 2022 года, и к нему могут присоединиться и те, кто участвовал в предыдущих трёх. Для этого необходимо представить в налоговую службу специальную декларацию, форма которой и порядок её заполнения установлены приложениями к Федеральному закону «О добровольном декларировании физическим лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Специальная декларация представляется лично в любой территориальный налоговый орган и в центральный аппарат ФНС России (г. Москва, ул. Неглинная, д. 23). Декларации, отправленные по почте, не считаются принятыми. Форма декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. Печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения «Налогоплательщик ЮЛ», которое размещено на сайте ФНС России.

Участники амнистии капитала освобождаются от ответственности за нарушения законодательства, если они были связаны с задекларированными объектами. Представленные сведения признаются налоговой тайной, и доступ к ним имеют только налоговые органы и непосредственно декларант.

Иные органы власти и организации не вправе получать доступ к таким сведениям, в том числе по судебному решению либо по запросу суда. Кроме того, операции по передаче имущества номинальным владельцем фактическому владельцу освобождаются от налогообложения.

Важно помнить, что гарантии предоставляются при соблюдении определённых условий. Так, в отношении наличных денежных средств таким условием является внесение их на счёт в российском банке в течение 30 дней со дня представления специальной декларации, а в отношении транспортных средств – перерегистрация права собственности в соответствующих госреестрах РФ. Что касается финансовых активов, то они должны быть переведены в Россию до даты представления спецдекларации.

Подробная информация о добровольном декларировании, форма спецдекларации и правила её заполнения размещены на промостранице «Спецдекларация» сайта ФНС России.

 

ИФНС России по г. Архангельску