Небольшие предприятия освоили стройку

Основная часть небольших предприятий в России занята не торговлей, а строительством. Такой отраслевой портрет малого и среднего бизнеса составили аналитики консалтинговой компании КБ «Стрелка».

По их данным, доля малого и среднего бизнеса в этой сфере составляет 94%, тогда как на крупные предприятия приходится всего 6%. При этом доля юрлиц, занимающихся ритейлом одежды и прочих товаров, невелик. По подсчётам аналитиков, эту нишу занимают в основном индивидуальные предприниматели, а не компании.

И это не удивительно. Мелкая розница – это скорее сфера для микропредприятий, а вот в строительстве компании могут нанять большой штат сотрудников и получать серьёзную прибыль, рассуждает президент «Опоры России» Александр Калинин.

«На подрядах у всех крупных компаний работают сотни тысяч микропредприятий. На субподрядах кто-то выполняет отделку, кто-то «тащит» сети. Мы не удивлены результатом исследования. Всегда говорили, что именно строительство является главной сферой приложения усилий и экономической активности в микробизнесе. Точка входа минимальная. Это как раньше в розничную торговлю можно было зайти с небольшими первоначальными вложениями. Сейчас, кстати, туда приходит очень много сетевых организаций, вытесняют микробизнес из традиционной сферы торговли. И многие идут в строительство. Чем хороша стройка? Всегда есть заказ. Да, цены «плавают», всё зависит от конъюнктуры, но люди будут строить, отделывать и покупать недвижимость», – говорит он.

Впрочем, в последнее время на рынке начал ощущаться отток малых и средних предприятий, готовых заниматься строительством на подрядах, отмечают эксперты. И приводят аргументы.  Мол, выгоднее нанять маленького подрядчика, а самому брать крупные проекты и заниматься только генподрядом, администрировать эту стройку. Тем более сами заказы очень разношерстные. Одна компания может их выполнять, а другая – нет. Они специализируются на разном, то есть концентрируют свою квалификацию на одном конкретном конструктиве и занимаются только им.

Сейчас есть небольшой отток строительных предприятий. Их много сформировалось ранее, поскольку раньше отрасль была высокомаржинальна. После кризисных периодов маржинальность понизилась, но так как компании достаточно долго нарабатывали штат сотрудников, опыт, то продолжают действовать и в таких условиях.

В среднем цифры таковы, что четыре года назад этот показатель доходил до 100%, а сейчас колеблется в пределах 20%. По данным КБ «Стрелка», по числу малых и средних предприятий на тысячу населения в России лидирует Екатеринбург, а Москва всего лишь на четвёртом месте. Аналитики объясняют это серьёзным порогом вхождения и обилием бюджетных рабочих мест в городе.

Ульяна Миненкова.