Импортозамещение из Архангельска
На Краснофлотском машиностроительном заводе (КМЗ) в полную силу заработал токарный цех высокоточной механической обработки. Раньше здесь производили только гусеницы для лесопромышленной техники.
Когда решили расширяться, получили три льготных займа по программе регионального фонда развития промышленности на общую сумму 30,5 млн. рублей. На эти деньги приобрели два станка. Один из них, универсальный фрезерный центр, способен вытачивать самые сложные по конфигурации детали.
Общий объём вложений предприятия в модернизацию составил около 40 млн. рублей. Сейчас спрос на запчасти для лесозаготовительной и строительной техники у КМЗ стабильный. А с учётом курса на импортозамещение начинает расти.
Получить такую поддержку фонда развития промышленности, как получил КМЗ, могут и другие предприятия, нацеленные на модернизацию производства. В этом году докапитализация фонда составит 191 млн рублей.
Как сообщил директор ООО «КМЗ» Павел Иванов, сейчас, с приобретением станков, которые не требуют постоянного присутствия человека, цех работает круглосуточно в сменном режиме без выходных. Практически весь процесс автоматизирован.
«Планы по расширению производства здесь воплощены в жизнь: приобретено оборудование и налажен выпуск новой продукции, что сейчас, когда в отношении России введены санкции, очень важно, – отметил зампредседателя правительства Поморья, глава регионального министерства экономического развития Виктор Иконников. – Многие лесозаготовительные предприятия, а также предприятия, которые используют дорожную и строительную технику, столкнулись с отсутствием запасных частей.
Теперь такие детали могут производиться на этой площадке. Важно и то, что у предприятия есть дальнейшие планы по развитию, в том числе с применением мер поддержки, которые приняты на федеральном и региональном уровне».
Артём КЕЗИН.